Подписка онлайн

Очередные волны пандемии ожидаются из-за новых штаммов «омикрона»

6 мая

Наталья Денисенко

Южноафриканские и нью-йоркский варианты обладают повышенной заразностью.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что три новых варианта коронавируса «омикрон» могут стать причиной нового подъема заболеваемости COVID-19 в мире. Речь идет о новых южноафриканских и нью-йоркских «омикронах», которые обладают повышенной заразностью.

«Есть информация о том, что вариант BA.2.12.1 крайне быстро распространяется по территории США и вообще считается наиболее быстро распространяющимся вариантом вируса. На территории штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут этот вариант уже считается доминирующим, и вряд ли он ограничится только этой территорией», — заявил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

По мнению китайских ученых, американский BA.2.12.1 и африканские BA.4 и BA.5 уклоняются от антител гораздо эффективнее всех других вариантов. Таким образом, новые варианты могут стать проблемой для коллективного иммунитета. То есть с этих штаммов может начаться новая волна пандемии, сообщают «Известия».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями