Подписка онлайн

Почему необходимо ревакцинироваться от коронавируса

22 января

Наталья Денисенко

Через полгода после первой прививки уровень антител в организме снижается. Поэтому так важна ревакцинация – особенно сейчас, когда активно распространяются агрессивные штаммы коронавируса – «дельта» и «омикрон».

Коронавирус не отступает. Кроме того, по миру и России стремительно распространяется его новый штамм – «омикрон». Первые случаи заражения отмечены и на Кубани.

Новый штамм опасен тем, что распространяется молниеносно и может через две недели накрыть наш регион. Пик роста заболеваемости прогнозируется в первой декаде февраля. В связи с этим система здравоохранения Краснодарского края переведена в режим повышенной готовности.

Сформировать коллективный иммунитет, достаточный уровень антител для защиты от всех штаммов COVID-19 и остановить их распространение поможет только массовая вакцинация и ревакцинация взрослого населения. Для этого во всех муниципалитетах региона продолжают работать прививочные пункты.

Сегодня в Краснодарском крае план вакцинации исполнен на 79 процентов. Да, это выше, чем в среднем по стране (72 процента), но все же недостаточно для окончательной победы над вирусом и его новыми штаммами.

Только вакцинация и ревакцинация могут помочь сформировать коллективный иммунитет. В период холодов можно делать сразу две прививки – и от ковида, и от гриппа. Их совместимость доказана.

Для ревакцинации от коронавируса используют как однокомпонентный «Спутник Лайт», так и двухкомпонентные вакцины. Список прививочных пунктов доступен на сайте министерства здравоохранения Краснодарского края minzdravkk.ru. Узнать адреса прививочных центров и время их работы можно также с помощью чат-бота @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Врачи заостряют внимание на том, что по зарубежному опыту привитые если и заболевают «омикроном», то болезнь протекает в легкой форме.

Особенно важно сегодня максимально защитить группы риска. Для «омикрона» они те же: люди старше 60 лет и с хроническими заболеваниями сердца, почек, легких. Кстати, за рубежом в первую очередь прививают именно людей преклонного возраста.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями