Подписка онлайн

Главный инфекционист Кубани Сергей Зотов: важно убедить вакцинироваться пожилых родственников

21 января

Анна Нестерова

Главврач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов заявил о недостаточном уровне вакцинации жителей старше 60 лет, для которых новый штамм «омикрон» особенно опасен.

-Уровень вакцинации у нас в регионе выше, чем в среднем по стране. Исполнение плана вакцинации по краю 79%, по России — 72%. Но мне как инфекционисту хотелось бы, чтобы уровень вакцинации в крае был больше. Меня настораживает, что недостаточно привито старшее поколение — люди старше 60 лет. Мы должны максимально защитить группы риска, для «омикрона» они те же — это люди пожилого возраста, с сопутствующей патологией, — рассказал Сергей Зотов.

Он выразил надежду, что люди «запрыгнут в последний вагон уходящего поезда», так как ожидается серьезный подъем заболеваемости.

– Поверьте мне как инфекционисту с 25-летним стажем. Единственный способ остановить эпидемию — вакцинация. Почему-то никто не спрашивает, где корь, краснуха, дифтерия. Этих инфекций нет, потому что от них привито больше 95% населения, — подчеркнул главный врач.

Сергей Зотов сообщил, что на новогодних праздниках в Краснодарском крае работали все 332 прививочных пункта, но число людей там снизилось примерно с 8 до 2 тысяч в день. Всего на Кубани привилось 2 млн 871 тыс. жителей.

 Особый упор сделан на получение бустерной дозы — так называют очередную прививку в рамках ревакцинации. Министр здравоохранения Михаил Мурашко на выступлении Координационного совета по борьбе с коронавирусом заявил, что исследования показали: ревакцинация через шесть месяцев позволяет создать надежную защиту от всех штаммов, включая «омикрон».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями