Подписка онлайн

Медицина по-семейному

9 июня 2011

Заря Кубани

В Краснодарском крае планируется создать сеть офисов врачей общей практики. На эти цели в 2012 году будет выделено 4 миллиарда рублей.

Всего в регионе собираются открыть 200 офисов врачей общей практики. Таким способом власти Кубани намерены сократить дефицит медиков на селе и решить проблему доступности качественной медпомощи для сельской глубинки.

— У нас в районе врачи общей практики есть в Петровском, Забойском, Протокском сельских поселениях, —  сообщает заместитель главного врача Славянской ЦРБ Ирина Ивановна Винокуренко. — Но лучше всего эта работа организована в Прибрежном, где офис врача оборудован по всем правилам.

На четыре тысячи жителей здесь посменно ведут прием два доктора. Они совмещают работу терапевта, хирурга, невролога, специалистов других профилей. По сути, эти доктора —  семейные, знающие предрасположенность пациентов разных поколений к тем или иным заболеваниям.

Оборудовать офис врача общей практики — лишь половина дела. Гораздо сложнее найти специалиста, который будет там работать. Жителям Прибрежного сельского поселения  повезло: год назад на постоянное местожительство к ним приехал врач Максим Евгеньевич Ефремов. Он уже успел зарекомендовать себя как грамотный специалист, готовый прийти на помощь в любое время дня и ночи. И пациенты не стесняются, звонят ему на мобильный телефон, консультируются.

— Хорошо, что в случае болезни не нужно ехать в город, — говорит Ольга Дейнега. — Раньше у нас была амбулатория, а теперь — офис врача общей практики. Лечимся здесь всей семьей.

Офис работает в будни с 8 до 18 часов, в субботу — до 16 часов. То есть, попасть к врачу можно в любое удобное время, и практически без очередей.

— Я рад, что работаю здесь, — признается М.Е.Ефремов. — Хорошие условия, есть необходимое оборудование, аппарат ЭКГ, дневной стационар, служебный автомобиль для выездов к больным. Хотелось бы еще и аппарат УЗИ, поскольку я владею навыками проведения функциональной диагностики. Большое внимание у нас уделяется профилактической работе: каждый четверг — День здоровья.

В апреле, в  день проведения коллегии краевого департамента здравоохранения в нашем городе, в офисе врача общей практики побывал губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев. Его подарок, ноутбук, очень пригодился в регистратуре. Да и доктора, медсестры владеют навыками работы на компьютере. Максим Евгеньевич широко использует безграничные возможности Интернета: читает тематические форумы, профессиональную литературу, общается с коллегами по видеосвязи. По мнению краевых властей, телемедицина тоже должна развиваться. Она поможет всем семейным докторам оказывать медицинские услуги на более высоком уровне.

М.Сидорова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями