Подписка онлайн

Инсулин в аптеках есть

30 апреля 2011

Заря Кубани

В редакцию обращаются читатели с вопросами обеспечения льготными медикаментами. Особенно обеспокоены диабетики, которым вместо привычного инсулина Лантус предлагаются аналоги. Мы решили разобраться, как налажено обеспечение лекарствами льготной категории граждан у нас в районе.

Исполняющая обязанности главного врача Славянской ЦРБ Татьяна Иосифовна Дубенкова пояснила, что департаментом здравоохранения края наш район  финансируется с учетом количества федеральных льготников, имеющих право на социальный пакет. На выделенную департаментом сумму формируются заявки на лекарственные средства. Причем приоритет, в соответствии с рекомендательными письмами департамента, отдается отечественным производителям.

Отпускаются лекарственные средства для льготных категорий граждан в городской муниципальной аптеке №219, аптеке № 509, в аптечных пунктах поликлиники № 1 и участковых больниц станиц Анастасиевская и Петровская.

— На первое полугодие 2011 года от нашего муниципального образования подана заявка на 10 миллионов рублей, — рассказывает заведующая аптекой №219 Елена Ивановна Рамазанова. — Сахаросодержащие лекарственные препараты диабетиков составляют 30% от общего числа препаратов. Соотношение наших и импортных инсулинов, поставляемых в рамках заявок, составляет 70 на 30 процентов. Но отечественные препараты, например биоинсулин, не уступают по своим качествам германскому Лантусу. Если льготных лекарств в наличии нет, то по закону срок обслуживания рецепта — 15 дней, в течение которых решается вопрос об обеспечении препаратом. Больному обязательно сообщат об этом по телефону.

— Случаев, чтобы диабетики Славянского района остались без инсулина, не было! — уверяет Елена Ивановна.

Тему паники вокруг инсулина, возникшей недавно в Краснодаре, поднял на недавней коллегии департамента здравоохранения в нашем городе губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев. Он был возмущен тем, что, как оказалось, причина — банальная неорганизованность. В Славянске-на-Кубани с выполнением заявок на льготные лекарства всё в порядке. Соответственно, и проблем с поставкой инсулина нет.

Всего у нас в районе 2500 федеральных льготников. Аптекой отпущено этой категории граждан за первый квартал 2011 года лекарств по 3800 рецептам. 

М.Богатова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями