Подписка онлайн

Народный праздник Прокоп Дорогорушитель отмечается 12 марта

12 марта 2019

Заря Кубани

В церковном календаре день посвящен памяти святого Прокопия Декаполита. Название «Дорогорушитель» праздник получил за то, что в этот период начинает активно таять санный путь, то есть снежные накатанные дороги.

Там, где не проложен асфальт, в это время возникают затруднения с поездками. Утрамбованный за зиму снег тает и превращает пути в грязное месиво. С водоемов сходит лед, уровень воды поднимается, и переправы становятся опасными. Поэтому люди стараются без нужды никуда не выезжать. День проходит в предпосевных работах. Проверяют сельскохозяйственный инвентарь, технику, семена и саженцы.

На Прокопа Дорогорушителя ходят на охоту и рыбалку. Этот день считается удачным для таких занятий.

Считается, что если к этому дню уже появились подснежники – можно начинать работы на земле. Если верба раскрывает почки с макушки, то первый посев будет успешным. Если почки закрыты, то лучше будет второй посев зерновых. В случае, если почки раскрываются равномерно, оба урожая будут хорошими. Заяц, который перебежал охотнику путь, сулит невезенье. Но если после него дорогу перебежит собака, то считается, что она нейтрализует неудачу.

А.Зиновьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями