Подписка онлайн

Народный праздник День Луки отмечается 20 февраля

19 февраля 2019

Заря Кубани

Православная церковь в этот день чтит память преподобного Луки Елладского.

Второе название праздника – Могущница пошло от травы-лапчатки с крестообразными листиками. Считалось, что 20 февраля она приобретает необыкновенную силу и является более действенной.

В праздник принято поминать умерших родственников. В этот день пекут пироги с луковой начинкой. Несколько штук оставляют за порогом – для усопших родственников. Также в День Луки принято посещать могилы близких, ходить в церковь и молиться за них. Несколько луковых пирогов по традиции отдают нищим. Считается, что это на счастье.

Знахари и травники посвящают этот день отварам, снадобьям и настоям. Приготовленные в праздник, они приобретают необыкновенную силу и считаются более действенными. Особенно это касается лапчатки. Ей приписывают исключительные целебные свойства. По поверью, в ней заключена сила Животворящего Креста Господня.

Считается, что если в этот день солнце на закате красное – лето будет холодным и ветреным. Если тепло пришло с севера – летом будет стоять теплая погода. Гром предвещает плохой сенокос в этом году. Рожденный в этот день человек будет понимать язык растений.

А.Зиновьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями