Подписка онлайн

Гигиенические требования к металлодетекторам — устройствам для досмотра людей и грузов

18 февраля 2019

Заря Кубани

Важную роль в организации охраны зданий, сооружений, осуществлении контроля и регулирования перемещения людей играют металлодетекторы — обнаружители запрещенных к проносу на эти объекты предметов. Металлодетекторы по принимаемой сегодня классификации относятся к устройствам досмотра, входящим в состав интегрированных средств охраны или используемых автономно. Конструктивно такие металлодетекторы  могут быть встроенными в устройства заграждения систем контроля и управления доступом людей.

В последнее время в территориальный отдел Роспотребнадзора в Славянском, Красноармейском, Калининском районах обращаются жители Славянского района с просьбами разъяснить, безопасны ли металлодетекторы, установленные в различных общественных зданиях города — школах, техникумах, кинотеатрах и т.д. В связи с этим проведена работа по оценке соблюдения  гигиенических требований установленных в г. Славянске-на-Кубани металлодетекторов, в т.ч. с проведением лабораторных и инструментальных замеров.

Установлено, что оборудование охранное: металлодетекторы стационарные арочные, изготовлены ООО «Группа Компаний «ИРА-ПРОМ» г.Москва. Данная продукция имеет сертификат соответствия, выданный уполномоченным органом по сертификации продукции — федеральным агентством по технологическому регулированию и метрологии (добровольная сертификация). Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» на данный вид металлодетекторов выдано экспертное заключение о соответствии продукции единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). В экспертном заключении дана гигиеническая оценка продукции по безопасности для людей по напряжённости электростатического поля, напряжённости электрического поля частотой 50Гц: металлодетекторы соответствует требованиям санитарных норм.

Красноармейским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в КК» проведены измерения уровней электромагнитного поля от металлодетектора, установленного в одной из школ города. Согласно протокола измерений №2880 от 07.02.2019г, измеренные уровни напряжённости электрического поля и индукционного магнитного поля не превышают установленные предельно-допустимые уровни. Расчётная величина уровня электростатического потенциала не превышает предельно допустимые уровни, установленные СП 2.2.2.1327-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам…».

Таким образом, угрозы жизни и здоровью людей при прохождении через мететаллодетектор, установленный в соответствии с техническими требованиями, нет.

Установку металлодетекторов осуществляет собственник здания, в рамках требований Постановлений Правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов» по разным отраслям хозяйствования (народное образование, культура, спорт и т.д). Ответственность за соблюдение всех требований при установке металлодетекторов также несёт собственник объекта.

В связи с тем, что металлодетекторы генерируют электромагнитное поле, которое при проходе пересекает человек и вблизи которого длительное время находятся работники охраны, собственником должно быть организовано выполнение   требований по безопасности устройств, имеющих электропитание. Они должны обеспечивать:

— безопасность по отношению к организму человека;

— допустимый уровень влияния на имплантируемые электрокардиостимуляторы;

— допустимый уровень влияния на магнитные носители информации.

 

С.Осмоловский, начальник территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями