Подписка онлайн

Народный праздник Аксиньин день отмечается 6 февраля

5 февраля 2019

Заря Кубани

В православном календаре это дата почтения памяти блаженной Ксении Петербургской. Имя Аксинья – производное от Ксения.

В честь этого события сегодня в Свято-Успенском храме Славянска-на-Кубани в 8:30 пройдет Божественная литургия. В 16 часов состоится вечернее богослужение.

По погоде этого дня судят, когда наступит весна. Отсюда пошло такое название праздника как Аксинья Весноуказательница. Рачительные хозяева в этот день проверяют, хватит ли запасов зерна до нового урожая. Поэтому праздник прозвали Аксиньей Полухлебницей. Из-за различий климата в разных областях существует свой день, который означает половину зимы. В северных регионах таковым является 6 февраля, поэтому в народе его назвали Аксиньей Полузимницей.

В Аксиньин день крестьяне изучали цены на хлеб. Подорожание означало, что торговцы зерном не ждут хорошего урожая, и цена будет подниматься и дальше. Если же хлеб дешевел, то купцы ждали урожайного года и снижения цен.

Считается, что какая погода стоит днем, такой она и весной будет. Если светит солнце, то весной будет тепло. В этот день нельзя менять постельное белье, состригать ногти на ногах, делать квас или брагу, завязывать узелки.

А.Зиновьев

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями