Подписка онлайн

29 января отмечается народный праздник Петр-полукорм

28 января 2019

Заря Кубани

Верующие православной церкви в этот день чтут память святого апостола Петра, первого Папы Римского. В народе его считали покровителем скотины. Праздник назван «полукормом» потому, что именно в этот день домашние животные съедали уже половину приготовленных для них запасов.

Этот день традиционно посвящается наблюдению за погодой, ведь предстоит прожить еще половину зимы. На Петра-полукорма осматриваются запасы для животных и посева.

В этот праздник стараются не ткать, не прясть, не использовать в работе острые предметы, которые напоминают зубы волка. Для того чтобы волк не зарезал животных, на очаг вешают цепь, а к ней камни (по количеству животных) или ключ. Считается, что этот оберег защищает скот.

Считается, что если в этот день метель кружит, то летом будет много дождей, а если мороз стоит – будет жара и засуха. Если подул ветер с севера – погода испортится и ударят морозы. Если месяц в этот день ярко горит и крутые рога имеет, то мороз чуть прижмет. Красный закат сулит мороз и солнце. Если на Петра вьюга закружила – жди лета промозглого.

А Зиновьев

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями