Подписка онлайн

12 января в народе отмечают ещё один праздник — Анисьин день

12 января 2019

Заря Кубани

12 января в народе отмечают ещё один праздник — Анисьин день

В православном церковном календаре это дата памяти святой Анисии Солунской. В народе ее прозвали Желудочницей, так как в этот день на Руси было принято забивать свиней и готовить кендюх (фаршированный желудок).

12 января принято молиться святой Анисии о помощи при болезнях желудка.

На Руси мужчины в этот день охотились на кабана и забивали свиней. Женщины традиционно готовили блюда из застреленной дичи, варили свиные желудки.

В старину люди предсказывали будущую погоду по внутренним органам свиней. Если желудок животного оказывался пустым, то ждали продолжительных холодов. Толстая печень предвещала морозную вторую половину зимы. Если селезенка была ровной и без шероховатостей, то ожидали лютую зиму.

В этот праздник запрещается рукодельничать.

Считалось, что если в этот день дует южный ветер, то лето будет теплым, а урожай – богатым. На Анисьин день зачирикали воробьи – к оттепели. Приготовленную в этот день пищу нельзя солить, иначе беда в дом придет. Найти платок на дороге на Анисью – скоро на человека наведут порчу. Запрещается в этот праздник принимать подарки от незнакомых людей, чтобы избежать порчи.

Сегодня отмечается День похищений

 

Этот праздник выражает уважение всем тем, кто не остановился перед трудностями и сделал все, чтобы добиться любви своей избранницы.

В этот день вспоминают, как бог мудрости и богатства Велес и бог грома и молний Перун сражались за сердце богини плодородия, дождя, гроз и молний Дивы-Додолы. Выбор небожительницы пал на Перуна. Велес никак не мог смириться с этим. Он приложил максимум усилий для соблазнения прекрасной девы. В итоге ему удалось похитить ее у Перуна и добиться желаемого. В результате их любовных отношений на свет появился сын Ярило – бог солнца, силы и молодости.

А.Зиновьев

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями