Подписка онлайн

Что будет, если уехал с места ДТП?

11 января 2019

Заря Кубани

В 2018 году на территории Славянского района было зарегистрировано 78 дорожно-транспортных происшествий, в которых водители скрылись с места ДТП.

Правила дорожного движения требуют остаться на месте ДТП до приезда сотрудников полиции. Как правило, оставление места происшествия чревато серьезным наказанием.

При дорожно-транспортном происшествии любой водитель должен действовать по следующей инструкции: остановить транспортное средство, включить аварийный сигнал, поставить знак аварийной остановки, обеспечить оставление автомобиля и иных объектов в том же виде, в каком они были на момент аварии, при наличии жертв вызвать скорую помощь и полицию (по возможности оказать первую неотложную помощь пострадавшим), дождаться сотрудников ГИБДД, записать свидетельства очевидцев.

Ответственность за оставление места ДТП предусмотрена статьей 12.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Как следует из пункта 2 этой статьи за оставление места дорожно-транспортного происшествия предусмотрено наказание в виде лишения прав от года до полутора лет или административный арест до 15 суток.

Многие водители считают, что скрывшись с места транспортного происшествия, можно избежать проблем и грозящей ответственности. Но в действительности такие преступления редко остаются нераскрытыми. Камеры фотовидеофиксации на дорогах и зданиях, видеорегистраторы в автомобилях, свидетельские показания позволяют довольно быстро обнаружить скрывшегося водителя.

         А. Миронова, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Славянскому району

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями