Подписка онлайн

Сегодня отмечается прекрасный праздник – День подарков

26 декабря 2018

Заря Кубани

Что может быть приятней получения подарка? Подарить его самому кому-то. На следующий после католического Рождества день, 26 декабря, жителям планеты выпадает шанс еще раз проявить любовь и заботу о своих близких, отметив с ними праздник День подарков. Очень любят справлять эту дату англичане, канадцы, австралийцы, норвежцы, жители Новой Зеландии и других англоговорящих стран, многие россияне тоже любят этот праздник.

 

Еще сегодня отмечается Международный день крупье

Это праздник всех тех людей, кто крутит колесо рулетки, раздает карты в покере и блэкджеке и стоит по другую сторону стола в казино. В России такого сотрудника принято также называть на английский манер – «дилер».

 

В народе 26 декабря празднуют Евстратиев день

В церковном календаре это дата почтения памяти святых мучеников Евстратия Севастийского, а также Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария. В простонародье этот день называют Ведьмиными посиделками, по причине сбора ведьм и их попыток замести вьюгами и метелями солнце.

Издревле считалось, что в Евстратиев день кружит нечистая сила, которая хочет утащить солнце, чтобы оно не светило людям. По поверью, солнечный свет губителен для нечисти.

Нечистую силу притягивают бранные слова, поэтому в данный праздник нельзя ругаться.

Чтобы метели в этот день не кружили, хозяйки забирали в дом веники, которые оставляли на крыльце для обметания снега с одежды. Считалось, что такими метлами нечистая сила и нагоняет пургу и метели.

Согласно поверью, ведьмы в этот день летают не только на вениках, но и на любой кухонной утвари. Поэтому хозяйки начинали совершать разные действия. Считалось, что уроненный ухват не позволит ведьме колдовать, а перевернутая печная заслонка не впустит ее в дом.

Также считалось, что если на Евстратиев день светит солнце, то весь январь будет стоять ясная и морозная погода.

А.Зиновьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями