Подписка онлайн

Сегодня народный праздник Матвеев день

27 ноября 2018

Заря Кубани

В церковном календаре это дата почтения памяти апостола от 12-ти, евангелиста Левия Матфея. В народе он получил прозвище «Зима отпотей», так как в этот день наблюдались оттепели.

В библейских сказаниях о святом Матфее мало сведений, но известно доподлинно, что он являлся одним из учеников Иисуса Христа и был особо близко приближен к нему.

В этот народный праздник принято ходить в гости. Несмотря на то, что он приходится на Рождественский пост, и на столах стоит только дозволенная пища, это не мешает разговорам и приятным посиделкам.

Согласно обычаю, после прихода нежелательных гостей сразу же надо протереть все зеркала, а также помыть входную дверь и пол.

Считалось, что если день на Матвея холодный – зима лютая. Если же день теплый и дождливый – зима теплая и мягкая. Если дует сильный ветер, то зима будет с вьюгами и метелью. Если облака по небу низко плывут, то скоро наступит студеная погода. Выпавший в Матвеев день снег не растает до половодья. Если в направлении сильного ветра бросить жменьку сырой крупы, то он быстро затихнет.

А.Зиновьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями