Подписка онлайн

ВИЧ-инфекция

27 ноября 2018

Заря Кубани

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным инфекционным заболеваниям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.

  Единственным источником инфекции являются инфицированные люди, в организме которых циркулирует вирус. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, которые содержат, как правило, большую долю вируса.

Инфицирование людей ВИЧ-инфекцией происходит при незащищенном половом контакте, при внутривенном введении наркотических препаратов, при переливании зараженной донорской крови и ее компонентов, при использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметических услуг. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов, а также при кормлении новорожденного грудным молоком.

         Вирус  ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.

ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: коммерческие секс-работницы, потребители инъекционных наркотических препаратов, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ-инфекцию.

Рекомендуется периодически проходить обследование на ВИЧ лицам с беспорядочными половыми связями, особенно при незащищенных контактах, женщинам, планирующим беременность и во время беременности, а также половым партнерам беременных, лицам, употребляющим наркотические вещества с использованием нестерильного инструментария.

Ввиду того, что ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением, необходимо пройти обследование на ВИЧ при наличии комплекса симптомов:длительное повышение температуры тела неясного происхождения;увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний и непрекращающаяся диарея (жидкий стул) на протяжении нескольких недель;затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания; герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;резкое значительное снижение массы тела;затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы; легочной и внелегочной, туберкулез.

Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста. При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в диспансерном обследовании и лечении, получают их бесплатно.

В связи с распространением сообщений через мессенджеры о якобы имевших место случаях заражения ВИЧ при случайном уколе иглой, оставленной в общественном месте (кинотеатрах, кафе и т.д), Роспотребнадзор сообщает, что заражение ВИЧ-инфекцией может осуществляться при незащищенных половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) с ВИЧ-инфицированным партнером, при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования), от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, если ВИЧ-инфицированная беременная не получала химиопрофилактику или лечение.

Вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в организме человека, вне организма он быстро теряет жизнеспособность и погибает. Вирус не сохраняется ни в сухой капле крови, ни в высохших биологических жидкостях (сперме, слюне или грудном молоке). Он быстро погибает при нагревании до 60° С, обработке любыми дезинфицирующими средствами.

Информация о СПИД-терроризме, об умышленных случаях заражения граждан ВИЧ-инфекцией неоднократно появлялась на страницах сомнительных интернет-ресурсов, однако достоверных случаев заражения ВИЧ-инфекцией таким путем в Российской Федерации не зарегистрировано.

Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать правила информационной гигиены, не доверяя непроверенным источникам, повышать уровень знаний о ВИЧ-инфекции, сохраняя в том числе своё психоэмоциональное состояние стабильным.

 

«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции!

Красноармейский филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» и ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах в период с 30.11.2018 г. по 10.12.2018 г. будет проводиться «Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

По всем возникающим вопросам обращаться с 9-00 до 12-00 ч. по тел. 8 (86146) 4-34-15,

8 (86165) 3-17-83, 8 (86163) 21-7-88

Т.Осомловская, Главный врач Красноармейского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» .

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями