Подписка онлайн

Правомерен ли досмотр личных вещей покупателей охраной торгового предприятия

27 ноября 2018

Заря Кубани

Разъясняем, что сотрудники охраны не вправе задерживать и производить досмотр личных вещей гражданина. В соответствии со ст. 27.3 КоАП от 30.12.2001 года  №195-ФЗ административное задержание вправе осуществлять должностные лица, органы внутренних дел (полиции).

В соответствии с п.2 ст.1.1 Закона РФ от 11.03.1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частный охранник – гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией. Следовательно, сотрудник охраны торгового центра не является сотрудниками УМВД, соответственно не имеет полномочий ограничивать свободу передвижения гражданина.

Согласно ст. 27.4 КоАП об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.

В соответствии со ст. 27.7 КоАП  личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами.  Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

Таким образом, задержание гражданина, досмотр личных вещей вправе осуществлять органы внутренних дел по признакам совершения административного или уголовного деяния.

Защиту своих прав гражданин может осуществить в судебном порядке в силу ст.ст. 11, 12 ГК РФ, предъявив требования о признании действий противоправными и  компенсации морального вреда. В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (хамство, грубость при общении) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

С.Осмоловский, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями