Подписка онлайн

Какие товары приобретать на распродажах

27 ноября 2018

Заря Кубани

Все товары и услуги даже на распродажах определяются и попадают под  Закон «О защите прав потребителей».        

Покупка — это договор купли-продажи, согласно которому продавец за деньги пе­редает товар покупателю. Это сделка, которая, по закону, может быть расторгнута.  При оформлении договора купли-продажи  цена  товара  никакой  роли не играет, хотя она безусловно важна для продавца и покупателя. Но на права потребителя она ни коим обра­зом не распространяется.

Незаконно любое устное или письменное объявление о том, что товар, приобретен­ный со скидкой или на распродаже, обмену и возврату не подлежит. Потребитель должен знать, что в этом случае целиком и полностью его права нарушаются! Закон «О защите прав потребителей» предоставляет покупателю абсолютно те же права, что при покупке по обычной цене.

Например, вы приобрели на распродаже платье за  5 тысяч рублей, которое до этого стоило 10 тысяч рублей.  А дома перед зеркалом приходит осознание, что платье в принципе не вашего стиля, оно совершенно не подходит по фигуре. Некоторые «хитрые»  продавцы даже заставляют расписываться на чеке: «ознакомлен, что товар со скидкой не подлежит возврату». Это незаконно, а вы на всех основаниях можете потребовать возме­щения в полном объеме, просто потому, что товар не подошел по цвету, фасону или раз­меру, сославшись  на  статью  18 и статью 25  Закона «О защите прав потребителей». Естест­венно, за исключением категорий товаров, не подлежащих обмену и возврату в прин­ципе по закону.

При возврате нужно знать, что товар не должен был быть в употреблении, сохра­нил вид, ярлыки и потребительские свойства.  Рекомендуется приложить кассовый или товарный чек, но не обязательно. Для обмена или возврата товара пишется заявление в двух экземплярах, один из которых вручить  продавцу.

В случае, если продавец отказывается выполнить условия,  потребуйте с продавца письменный отказ вернуть деньги. Закон на стороне потребителя, поэтому дело также  выигрышное  и  в  суде.

Совершенно по-другому обстоят дела с покупкой одежды, бытовой техники, ме­бели и других товаров с обозначенными дефектами, царапинами, потертостями, ремон­том, которые перечислены на ценнике, в товарном чеке, указаны при осмотре товара и благодаря которым товар продается с уценкой. В этом случае товар по причине обозна­ченного брака в изделии действительно обмену и возврату не подлежит. Но он, согласно закону, может быть возвращен продавцу при обнаружении  иных  необозначенных изъя­нов. Например, причина уценки — царапина  на  корпусе  холодильника  — не может быть причиной возврата товара, а не работающий  в нем термостат, не заявленный в качестве условия уценки — законная и обоснованная причина для возврата или обмена.

При неудовлетворении продавцом  законных требований потребителя в доброволь­ном порядке разрешение сложившейся ситуации возможно исключительно в судебном порядке.

 В соответствии с п. 2 ст. 17  Закона  потребитель  вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора.

 В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона при обращении с иском в суд потребитель ос­вобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением его прав.    

С.Осмоловский, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями