Подписка онлайн

Энергетики демонтируют незаконно подвешенный волоконно-оптических линий связи на опорах линиях электропередач

20 ноября 2018

Заря Кубани

В сентябре 2018 года сотрудники филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») Славянские электрические сети выявили в Красноармейском и Славянском районах факты незаконного подвеса волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на порах ЛЭП на участке линий электропередач классом напряжения 10 кВ. В настоящее время энергетики производят демонтажные работы.

В ходе плановых осмотров линий электропередачи персоналом электросетевой компании был выявлен несанкционированный и не согласованный подвес ВОЛС по ряду линий электропередач 10 кВ сразу в двух районах зоны ответственности филиала. Собственник данной линии связи был установлен, в его адрес неоднократно направлялись уведомления о несанкционированном подвесе по воздушным линиям, находящимся в собственности филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети.

В целях недопущения возникновения риска повреждения конструкций ЛЭП, обрушения и угрозы жизни и здоровью сторонних лиц,  собственнику ВОЛС необходимо было самостоятельно произвести демонтаж линий связи в установленные сроки и в присутствии сотрудников энергокомпании.

Нарушитель на уведомления не реагировал. Это послужило основанием для проведения демонтажных работ собственными силами энергетиков. На данный момент ведутся демонтажные работы  по незаконно размещенному ВОЛС и устранению препятствий в пользовании Славянскими электросетями своего имущества.

По выявленному случаю проводится претензионно-исковая работа, направленная на взыскание сумм неосновательного обогащения за фактическое пользование объектами электросетевого хозяйства с собственника (владельца) незаконно размещенного ВОЛС, а также устранению препятствий в пользовании энергокомпании своего имущества.

Пресечение фактов незаконного использования электросетевого оборудования для размещения ВОЛС ведется Кубаньэнерго совместно с Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Согласно п. 8 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160, в охранных зонах ВЛ  запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, в том числе набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий передачи.

Это относится и к ВОЛС, которые устанавливаются в нарушение действующих норм электробезопасности без предварительного согласования с энергетиками. Такие действия собственников ВОЛС затрудняют выполнение ремонтно-профилактических и аварийно-восстановительных работ на воздушных линиях электропередачи. Вес кабеля и его натяжение между опорами требует обязательного расчета нагрузок на опору, так как может оказаться критическим для конкретной опоры и привести к ее падению и, как следствие, к нарушению энергоснабжения потребителей, а также несчастным случаям.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями