Подписка онлайн

Сегодня всемирный День кетчупа

5 июня

Современный кетчуп содержит томаты, уксус, сахар и соль, перец, но так было не всегда. Первый рецепт популярного соуса, прародиной которого считается Китай, чего только не было: рыбный соус, орехи, грибы и даже фасоль. Сегодня это соус на основе томатов с добавлением соли, сахара, пряностей и пряноароматических растений.

Секрет всеобщей любви к красному соусу в его составе. Он обеспечивает гармонию пяти основных вкусов: сладкий и соленый, кислый и горький, вкус умами. За него отвечают соли глутаминовой кислоты, содержащиеся в томатах.

Помимо внушительного списка витаминов, микро- и макроэлементов, в кетчупе содержится мощный природный антиоксидант – ликопин. Он придает томатам и кетчупу красный цвет. Наш организм не умеет синтезировать ликопин – получить его можно только с пищей.

Читайте также

Загрузить ещё