26 июня во всех странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
Наркотики, психотропные и токсические средства стали не только проблемой отдельного человека, но и всего мирового сообщества. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти. Также страдают родные и близкие люди такого человека, а государство теряет полноценного, работоспособного гражданина.
Чтобы акцентировать внимание на проблеме глобального масштаба, объединить силы против распространения «черной смерти», Международной конференцией по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом именно 26 июня 1987 года и был разработан перспективный план действий по оздоровлению всего общества и профилактики применения наркотиков.
На территории муниципального образования Славянский район, в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 ноября 2020 года, был разработан и претворятся в жизнь план мероприятий, рассчитанный на период с 2021 по 2030 год.
В частности ко Дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом приурочен месячник по пропаганде здорового образа жизни и ряд других общественных и спортивных мероприятий направленных на пропаганду здорового образа жизни, антинаркотическую профилактическую деятельность и развитие волонтерского движения.
Статистические данные за 2022 год показывают, что государственная антинаркотическая политика и разработанный в рамках её реализации план антинаркотических мероприятий возымели действие.
Так по сстоянию на 1 декабря 2022 года общее число зарегистрированных потребителей наркотиков составяло всего 111 человек и продолжает неуклонно снижаться. На территории Славянского района количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков составляло 124 случая, что на 12 случаев меньше, чем в 2021 году.