Сезон пикников официально открыт, а значит, можно собирать компанию и отправляться в ближайший парк. Для многих пикник уже перестал ассоциироваться только с перекусом на свежем воздухе и превратился в более интересный способ провести время — с развлечениями и блюдами, которыми не стыдно поделиться в соцсетях.
«На самом деле, мне кажется, что самые счастливые пикники — спонтанные. Когда к ним особо и не готовишься, но настроение и погода такие хорошие, что сложно не пойти бранчевать хотя бы на скамейке в ближайшем парке», — рассказывает lifestyle-блогер и культурный редактор Дарья Шаталова. Но если хочется к делу подойти ответственно, еще и наснимать красивого контента, то первым делом стоит придумать тему для пикника — так будет легче определиться и с едой, и с антуражем, отмечает Шаталова.
Например, пикник может быть навеян книгой, фильмом, песней, любимым городом. «В целом чем угодно, что сейчас попадает в ваше настроение. Когда с темой определитесь, составьте мысленно или письменно мудборд — с чем эта тема ассоциируется? С какими оттенками, вкусами, фактурами? Пофантазируйте сами и обсудите с теми, с кем планируете пикник», — предлагает блогер.
Когда определились с темой для пикника, стоит подумать еще о нескольких моментах: время и погода, выбор места.
Идеальная погода для пикника — 20-25 градусов. При такой температуре не придется ни закутываться в пледы, которые были предназначены для того чтобы сидеть на них, ни обливаться потом. К тому же в очень жаркую погоду разводить костры на природе запрещено. Отправляться в парк сразу после дождя — тоже не очень хорошая идея, поскольку земля не успеет просохнуть и сидеть на ней будет некомфортно.
Чтобы место для пикника оказалось хорошим для всех, стоит выбрать и обсудить его со спутниками заранее. Старайтесь выбирать площадки вдали от строек, дорог и детских аттракционов, а также обязательно узнайте предварительно, можно ли разводить там костер или устанавливать мангал.
Прежде чем отправиться на природу, следует составить список вещей, которые нужно взять с собой. В зависимости от идеи и тематики пикника перечень может различаться, но примерно он может выглядеть следующим образом.
Чек-лист набора для пикника:
Что взять с собой из еды, зависит от предпочтений участников пикника. В любом случае лучше выбрать то, что не придется долго разделывать, мыть или нарезать — либо сделайте это заранее, говорит Дарья Шаталова.
Врач-диетолог Ксения Кутузова рассказала, какие продукты взять с собой, чтобы пикник прошел без вреда для здоровья.
Какую еду взять на пикник:
Какие продукты лучше не брать на пикник:
Если на пикнике планируется пробыть дольше чем пару часов, скорее всего, компании захочется развлечь себя чем-то помимо еды. Активности тоже сильно зависят от погоды и места, которое будет выбрано для пикника, но есть несколько универсальных идей.
Карты. Для того чтобы перекинуться в «дурака», потребуется только колода карт и кусочек ровной поверхности, поэтому в эту игру можно сыграть как в поле или парке, так и на прогулочном кораблике или даже в машине по пути на пикник.
Бадминтон. Идеальный вариант для пикника на природе. Ракетки для бадминтона не требуют много места, а игра займет участников надолго — и поможет согнать калории от всех съеденных бутербродов. Для бадминтона выбирайте поляну без кочек и проверяйте прогноз погоды — сильный ветер может помешать.
Волейбол. Это излюбленная летняя игра для многих компаний. Для нее понадобится мяч и подходящая площадка — в идеале газон или пляж. Некоторые места специально оборудованы для игры в волейбол, но если сетки нет, то это не помешает — можно играть в кругу.
Крокодил. Еще одна игра для большой компании, в которую можно сыграть в том числе и с детьми. Правила простые: загадываете слово или персонажа и стараетесь объяснить его без слов.
Твистер. Вариант для активных, подвижных и готовых купить специальный коврик с разноцветными кружками. Суть игры — вставать руками и ногами на те цвета, которые назовет ведущий.
Защита от насекомых. Весна и лето — сезон повышенной активности клещей. Многие из них переносят опасные заболевания, такие как клещевой энцефалит и боррелиоз. Если планируете частые пикники в лесах и парках, сделайте прививку от энцефалита и обязательно запаситесь специальными средствами от насекомых. Старайтесь не ходить по высокой траве, сидите на пледе, а не на земле.
Защита от солнца. Даже в прохладную погоду и под деревьями на нас воздействуют солнечные лучи. Если не хотите обгореть, не забудьте взять с собой солнцезащитный крем, а чтобы не получить солнечный удар — надевайте головной убор.
Пожарная безопасность. Летом риск возникновения пожара увеличивается в разы, и во многих случаях не последнюю роль играет человеческий фактор. Чтобы не навредить себе и окружающим, следуйте советам МЧС России.
Как не допустить пожара в лесу: