Подписка онлайн

Топ 5 рецептов штруделя с яблоками

17 июня 2023

Тонкое тесто, хрустящая корочка и аромат яблочного штруделя вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Мы выбрали для тебя пять лучших рецептов домашнего штруделя с яблоками.

1. Яблочный штрудель с изюмом и корицей

Ингредиенты:

  • яблоки — 700 г;
  • изюм — 100 г;
  • тесто слоеное — 500 г;
  • сахар коричневый — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • корица — 1 ч.л.;
  • миндаль — 100 г.

Приготовление:

Для начинки яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. В сковороде растопить масло, положить яблоки, сахар, влить бренди и тушить на среднем огне до испарения всей жидкости. Смешать яблоки с ошпаренным изюмом, молотым миндалем и корицей. Выложить начинку на тесто.

Тесто слегка раскатать в одном направлении в прямоугольную форму. Присыпать молотыми сухарями, оставляя тесто не присыпанным по краям (1 см). Выложить подготовленную начинку и аккуратно свернуть в рулет, края защипать.

Выложить штрудель на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать растопленным сливочным маслом или водой и поставить в разогретую до 200–210 градусов духовку. Выпекать 30–40 минут. Готовый штрудель еще раз смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Иногда так хочется побаловать себя чем-то очень вкусненьким. Если ты любительница изысканной и ароматной выпечки, предлагаем тебе приготовить потрясающий яблочный штрудель с изюмом и корицей, вкус которого еще долго останется в твоей памяти.

2. Венский штрудель с яблоками и изюмом

Традиционный австрийский штрудель из вытяжного теста с яблоками, хлебными крошками и изюмом.

Для теста:

  • соль — 1/4 ч.л.;
  • растительное масло — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 300 г.

Для первой начинки:

  • сливочное масло — 100 г;
  • хлебные крошки — 100 г.

Для второй начинки:

  • изюм — 1/2 стакана;
  • ром или апельсиновый сок — 4 ст.л.;
  • небольшие яблоки — 6-8 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • лимонная цедра — 1-2 ч.л.;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • молотая корица — 1/4 ч.л.;
  • растопленное масло — 1/2 стакана;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

Приготовить тесто. Просеять муку в большую миску. Добавить соль, влить воду и масло. Перемешать ложкой. Замесить гладкое и немного липкое тесто. Если понадобится немного больше муки, нужно добавлять ее 1 чайной ложке за раз. Сформировать тесто в шар, смазать небольшим количеством масла и поместить обратно в миску. Накрыть пленкой и дать постоять в течение 1 часа при комнатной температуре.

Приготовить первую начинку. Нагреть масло в сковороде до образования пены; добавить хлебные крошки. Жарить их, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Остудить. Приготовить вторую начинку. Замочить изюм в роме (или в апельсиновом соке). Очистить яблоки, нарезать их на мелкие кусочки. Добавить сахар, лимонный сок, лимонную цедру, изюм и корицу; хорошо перемешать.

Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в пласт 23 на 33 см. Слегка присыпать мукой чистое полотенце, положить его на тесто, затем перевернуть вместе с тестом. Руками осторожно растягивать тесто, пока оно не начинает выглядеть полупрозрачным. Срезать толстые края, если нужно, смазать растопленным маслом.

Распределить крошки на 2/3 поверхности теста. Распределить яблоки (сок нужно слить) на оставшейся 1/3 теста. Свернуть в рулет. Используя полотенце, переложить штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Смазать растопленным маслом.

Выпекать при температуре 200°С в течение 20 минут, а затем при 175°С еще 40-60 минут. Вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Переложить на блюдо. Готовый штрудель разрезать на куски и подавать вместе с мороженым или взбитыми сливками. Традиционный австрийский штрудель из вытяжного теста с яблоками, хлебными крошками и изюмом.

3. Рулет с творогом и яблоками

Сладкий штрудель с творожно-яблочной начинкой к семейному чаепитию.

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • растительное масло — 6 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 100 мл.

Для начинки:

  • творог — 200 г.;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • корица — по вкусу.

Для смазывания и посыпки:

  • сахарная пудра;
  • яичный желток;
  • вода.

Приготовление:

Муку перемешать с растительным маслом и водой, добавить сахар и соль. Замесить эластичное тесто и дать постоять, пока готовится начинка. Тесто разделить на две части и каждую тонко раскатать. Выложить половину яблочно-творожной начинки равномерно по всей поверхности раскатанного теста.

Аккуратно завернуть тесто с начинкой в рулет. Рулет смазать взбитым с водой желтком. Выложить на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень. Повторить с другим пластом теста. Отправить штрудель в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Затем увеличить температуру до 200 градусов и выпекать до золотистого цвета.

Готовому рулету дать остыть и посыпать сахарной пудрой.Очищенные яблоки нарезать на небольшие кусочки, перемешать с размятым творогом, пряностями и сахаром. Рецепт домашнего штруделя из слоеного теста с фруктами, маком и безе.

4. Штрудель из слоеного теста с яблоками

Штрудели прекрасно сочетаются с мороженым и сладкими соусами. Их можно дополнить чашкой чая, кофе или глинтвейна.

Интредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто — 400 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • сахарпо — вкусу;
  • корицапо — вкусу;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление:

Слоеное тесто разморозить и раскатать в тонкий пласт. Яблоки очистить от сердцевины и семян, нарезать кубиками. Изюм залить теплой водой и оставить на 15 минут. Промыть и обсушить.

Выложить яблоки на тесто, оставив свободное пространство у краев. Посыпать изюмом, сахаром и корицей. Свернуть в рулет. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

5. Яблочный штрудель с ванильным соусом

Венский штрудель с яблоками, изюмом и орехами прекрасно сочетается с ванильным соусом.

Для теста:

  • молоко — 150 мл;
  • мука — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • белое вино — 1/2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • миндаль — 50 г;
  • масло — 100 г;
  • панировочные сухари — 60 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоки — 800 г;
  • кальвадос — 40 мл;
  • темный ром — 40 мл;
  • изюм — 50 г;
  • молотая корица — 1/2 ч.л.

Для посыпки:

  • сахарная пудра.

Для соуса:

  • ваниль — 1 стручок;
  • молоко — 250 мл;
  • взбитые сливки — 250 мл;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • сахарная пудра — 80 г.

Приготовление:

Из муки, яиц, масла, белого вина, щепотки соли и теплого молока замесить гладкое, упругое тесто. Сформировать шар, смазать маслом, накрыть и оставить на 2 часа в теплом месте. Миндаль обжарить до золотистого цвета. В отдельной сковороде растопить 50 г сливочного масла. Добавить 50 г панировочных сухарей и сахар. Держать на среднем огне до золотистого цвета.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. К ним добавить лимонный сок, оставшийся сахар, кальвадос, ром, изюм, корицу и миндаль. Растопить оставшееся масло (50 г) и отставить в сторону. Кухонное полотенце сбрызнуть водой, а затем присыпать мукой; выложить на него тесто.

Сначала раскатывать скалкой, присыпая мукой (муки пара щепоток, пара движений скалкой, затем — руками). Взять тесто в руки и тянуть внешней стороной ладоней. Вернуть тесто на полотенце и подтянуть толстые края от центра в стороны, лишнее обрезать. Тесто должно быть тонко раскатано в пласт, так, чтобы был виден рисунок на полотенце. Смазать тесто растопленным маслом по краям.

Присыпать смесью с панировочными сухарями, отступив 5 см от краев. Выложить яблочную начинку. Завернуть края теста к центру.  С помощью кухонного полотенца свернуть штрудель. Переложить швом вниз на бумагу для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать при 200 градусах около 30 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Разрезать стручок ванили и выскрести семена, довести до кипения с молоком, сливками и самим стручком. Удалить стручок ванили. Яичные желтки взбить с сахаром до кремовой консистенции, продолжая взбивать, постепенно влить горячее молоко. Поставить смесь на водяную баню (не кипятить!). Держать, помешивая, пока смесь не загустеет. Соус процедить через сито.

Яблочный штрудель подавать горячим или холодным с ванильным соусом. Штрудели прекрасно сочетаются с мороженым и сладкими соусами. Их можно дополнить чашкой чая, кофе или глинтвейна.

Источник

Читайте также

Загрузить ещё