Подписка онлайн

Пять рецептов домашнего шоколадного мороженого

7 июня 2023

Лето – время мороженого! Но не обязательно покупать его в магазине. Вы можете приготовить самое вкусное мороженое прямо у себя дома. Мы подобрали для вас 5 шикарных рецептов, которые точно понравятся всем членам вашей семьи и гостям. Выберите свой вариант и наслаждайтесь вкусом лета.

1. С соленой карамелью

Можно приготовить чуть больше чистой карамели (без добавок) и вылить ее на смазанный маслом пергамент, чтобы потом наломать кусочками и украсить мороженое при подаче.

10 порций, приготовление: 45 мин. + время замораживания.

Что нужно:

  • 200 мл сливок жирностью 10%
  • 100 г сгущенных сливок
  • 250 мл сливок жирностью 30–35%
  • 3 крупных яичных желтка
  • 30 г глюкозы или жидкого меда

Для крошки:

  • 3 пряника без начинки
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • Для соленой карамели:
  • 250 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 120 мл сливок 30–35%
  • 0,3 ч. л. морской соли среднего помола

Что делать:

1. Для мороженого смешайте все ингредиенты в блендере до однородности, дайте настояться 1 ч, при желании процедите через сито. Приготовьте мороженое в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 3 ч, каждые 15–20 мин. взбивая погружным блендером.

2. Для соленой карамели влейте 4 ст. л. воды в сотейник с антипригарным покрытием и толстым дном, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь, растопите сахар, иногда помешивая. Готовьте сироп до состояния темно-золотистой карамели, примерно 18 мин.

3. Одновременно нарежьте масло небольшими кусочками, сливки прогрейте до кипения. Когда сироп будет готов, снимите его с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Осторожно влейте горячие сливки – смесь может сильно брызгаться. Верните на огонь,перемешайте до однородности, снимите с огня, посолите. Полностью остудите и охладите, 10–15 мин.

4. Для пряничной крошки пряники мелко порубите ножом. В сковороде растопите масло с сахаром, обжаривайте пряники на среднем огне, все время перемешивая, примерно 4 мин. Насыпьте ровным слоем на лист пергамента, остудите, затем положите в морозильник на 10 мин.

5. Когда мороженое почти готово, вмешайте в него соленую карамель и пряничную крошку. Доморозьте мороженое.

2. С медом и цитрусовыми

Мед в этом рецепте можно заменить на сироп из темного коричневого сахара мусковадо.

10 порций, приготовление: 25 мин. + время замораживания.

Что нужно:

  • цедра 2 лимонов
  • цедра 2 лаймов
  • 100 мл лимонного сока
  • 50 мл лаймового сока
  • 250 г меда
  • 5 яиц
  • 150 г сливочного масла
  • 300 мл сливок для взбивания

Что делать:

1. Всю цедру со всем цитрусовым соком, медом и яйцами соедините в кастрюльке с толстым дном, нагревайте, постоянно перемешивая венчиком, 15 мин. Снимите с огня.

2. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками cо стороной 2 см и постепенно, все время перемешивая, порциями добавьте масло в заварной цитрусовый крем.

3. Процедите получившуюся смесь через тонкое сито. Полностью остудите и поставьте в холодильник на 1,5–2 ч.

4. Очень холодные сливки взбейте миксером в стойкую пену. В три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые сливки в цитрусовый крем.

5. Переложите получившуюся массу в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15–20 мин. Взбивая погружным блендером.

3. Нектариновый сорбет с пряностями

Для приготовления сорбета лучше всего использовать мягкие, даже немного перезрелые нектарины. В принципе нектарины можно заменить персиками или абрикосами.

10 порций, приготовление: 35 мин. + время замораживания.

Что нужно:

  • 500 г очень спелых нектаринов
  • 4 яичных белка
  • 170 г сахарной пудры
  • сок и цедра 1 лимона
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. молотого кардамона

Что делать:

1. Очистите имбирь, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко.

2. На нектаринах сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипяток на 30 сек., затем обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Удалите у нектаринов косточки.

3. Нарежьте 3 нектарина небольшими кубиками, полейте половиной лимонного сока, дайте постоять 5 мин.

4. Остальные нектарины вместе с оставшимся лимонным соком, имбирным соком и кардамоном измельчите блендером в гладкое пюре. Смешайте пюре и кусочки персиков, добавив цедру.

5. Яичные белки взбейте миксером в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру, чтобы получилась стойкая, блестящая масса.

6. При помощи силиконовой лопаточки в три приема добавьте в персиковое пюре взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх. Приготовьте сорбет в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч. Каждые 20 мин. взбивайте миксером.

4. Из сладкого картофеля

Совершенно необычный холодный десерт из сладкого картофеля. Курагу при желании можно заменить на золотистый изюм.

10 порций, приготовление: 2 ч + время замораживания.

Что нужно:

  • 2 больших клубня сладкого картофеля
  • 200 г кураги
  • 120 мл апельсинового сока
  • 4 белка
  • 150 г глюкозы или жидкого меда

Что делать:

1. Мелко нарежьте курагу и замочите в горячем апельсиновом соке на 30–40 мин.

2. Сладкий картофель вымойте щеткой и, не разрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запеките в разогретой до 200 °С духовке до абсолютной мягкости, 30–40 мин.

3. Запеченный картофель разрежьте пополам, выньте мякоть ложкой Остудите, охладите.

4. Взбейте белки в пышную пену. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте глюкозу или мед, взбивайте до получения гладкой стойкой пены.

5. В три приема, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаточкой, введите взбитые белки в картофельную массу. Приготовьте мороженое в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15–20 мин. взбивая миксером.

5. С вишней и шоколадом

Вишню в таком мороженом можно заменить сливами.

10 порций, приготовление: 1,5 ч+ время замораживания.

Что нужно:

  • 300 г шоколада (60–70% какао)
  • 200 мл сливок жирностью 10%
  • 350 мл сливок жирностью 35%
  • 4 яичных желтка
  • 45 г сухого молока
  • 50 г глюкозы или меда

Для начинки:

  • 220 г вишни
  • 100 г коричневого сахара
  • 50 г темного шоколада

Что делать:

1. Для мороженого мелко порубите шоколад. Доведите все сливки до кипения, залейте шоколад и перемешайте, чтобы шоколад растаял.

2. Смешайте все ингредиенты мороженого в блендере до полной однородности, дайте настояться, 1 ч, при желании процедите через сито. Приготовьте мороженое в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15 мин. взбивая погружным блендером.

3. Для начинки у вишни удалите косточки. Растопите сахар в кастрюльке на сильном огне. Положите вишню, варите, все время помешивая, 7 мин. Остудите.

4. Когда вишня с сиропом еще чуть-чуть теплые, положите туда наломанный небольшими кусочками шоколад и перемешайте.

5. Когда мороженое в машинке или в морозильнике почти готово, вмешайте в него вишню с сиропом и кусочками шоколада. Доморозьте мороженое.

Источник

Читайте также

Загрузить ещё