Подписка онлайн

5 июня – Всемирный день кетчупа

5 июня 2023

Необычный гастрономический праздник — Всемирный день кетчупа, отмечается гурманами ежегодно 5 июня. Кетчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи — соль, красный и черный перец.

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили.

Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX века. Раньше других, в 1801 году, появился в печати рецепт Сэнди Эдисона. Позднее, в 1812 году, был опубликован рецепт Джеймса Миза. В 1824 году рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Мэри Рэндольф.

Топ 5 рецептов домашнего кетчупа

Читайте также

Загрузить ещё