Подписка онлайн

30 мая – День окрошки

30 мая 2023

В кухнях разных народов мира присутствует холодный суп. В Испании это гаспачо, приготовленное их перетертых свежих помидоров, в Болгарии — кефирный таратор, Латвии — васара, Узбекистане — чалопа, Беларуси — свекольник. Одним из самых популярных первых блюд в России, которые подаются холодными, является окрошка.

Ее чаще всего готовят весной и летом, потому что с приходом тепла на столе появляются свежие огурцы, редис, укроп и зеленый лук. В честь популярного блюда придуман гастрономический праздник — День окрошки, который отмечается 30 мая.

Рецепт холодного супа корнями уходит в далекое прошлое. Крестьяне на Руси издревле употребляли простые блюда, приготовленные из овощей: редьку с луком на квасу, тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше. Со временем их рецепт стал напоминать современный вариант окрошки.

Три самых вкусных рецепта окрошки

Читайте также

Загрузить ещё