Такие шпроты станут прекрасной альтернативой домашним консервам. Их можно использовать для приготовления бутербродов, всевозможных салатов, закусок. Приготовить шпроты дома не составит труда.
Самое главное, что рыбка не будет подвергаться консервации. А это говорит о том, что в ней сохранится большая часть питательных веществ. Классические шпроты коптят на производстве. Благодаря чему они приобретают красивый золотистый оттенок. Достичь такого эффекта можно и без копчения. В домашних условиях для этого используют специальный маринад из луковой шелухи и черного чая.
Шпроты готовятся из салаки или мойвы. В этой небольшой промысловой рыбке содержится много легкоусвояемого белка и небольшое количество соединительной ткани, что делает ее не только ценной в пищевом отношении, но и быстрой в приготовлении. Мойва богата витамином D, полиненасыщенными жирными кислотами и ценными минералами. Эта рыбка полезна для мозга, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
Для приготовления блюда нам потребуется сырая или мороженная рыба. Тушки следует подготовить. У них отрезают головы и хвосты, удаляются внутренности, а затем еще раз промывают. Рассол для рыбы готовится на основе крепкого черного чая и специй. Как правило, используется соль, черный молотый перец, лавровый лист. Мы для цвета добавим еще луковую шелуху. Она также придает рыбе приятный привкус.
Готовить шпроты будем методом тушения на медленном огне. Важно, чтобы маринад томился, а не активно бурлил. В противном случае не удастся получить вкусную и питательную рыбку. Рыбка довольно простая в приготовлении. Поэтому заготавливать ее впрок не следует. Опять же она получается настолько вкусной, что съедается довольно быстро. Предложенное в рецепте количество рыбы берется из расчета того, что готовится она к праздничному столу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления шпротов потребуется качественное растительное масло без посторонних привкусов и ароматов. Важно, чтобы масло подходило для термической обработки, то есть было рафинированным.