Всемирный день ирисок отмечается ежегодно, 23 мая. Его празднуют не только кулинары, но и обычные люди в разных странах. Считается, что название «ирис» дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками растения ирис.
В Светском Союзе были популярны маленькие конфетки в обертке, которые прилипали к зубам, из-за чего очень нравились детям. Готовили их в котлах, ингредиенты добавляли и нагревали постепенно. В конце процедуры температуру повышали до 130 градусов.
До нужной консистенции конфеты доходили в процессе охлаждения. Только после этого смесь становилась густой. Ее превращали в жгут и помещали в специальную машину, в которой она разрезалась, а потом — заворачивалась в бумагу.