Такие десерты называют также блонди или блонди брауни. Они появились раньше шоколадных батончиков, а вместо какао в них используется ваниль. Текстура батончиков одновременно рассыпчатая и при этом тянущаяся. Для гастрономического праздника стоит приготовить брауни по приглянувшемуся рецепту или побаловать себя готовым с кафе.
Ириска — это тип кондитерских изделий, основными ингредиентами которого являются коричневый сахар и масло, но в некоторые рецепты входят и другие ингредиенты, например кукурузный сироп, сливки, ваниль и соль. Самые ранние известные рецепты использовали патоку вместо или в дополнение к сахару. К некоторым видам батончиков иногда добавляют грецкие орехи или орехи пекан.
Считается, что название «ирис» дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками растения ирис.