Подписка онлайн

Жевательный мармелад: быстро, вкусно, натурально!

22 апреля 2023

Ягода зреет, а никто уже не ест… Знакомая ситуация? Часто бывает так, что свежей ягоды уже наелись вдоволь, и варенья ещё совсем не хочется, а ягода всё спеет и спеет!

В таком случае может выручить жевательный мармелад! Дети его очень любят, и готовится такой десерт проще и быстрее обычного мармелада. Не надо отслеживать температуру, бриксы, выжидать традиционные 24 часа для стабилизации, просто пюрируйте ягоду и загустите массу.

Правда, за это придется заплатить малым сроком годности, но… кого это волнует, ведь мармелад вряд ли протянет больше суток!

Жевательный мармелад можно приготовить с использованием различных загустителей: желатин, агар, пектин + желатин, агар + желатин, крахмал + желатин. Текстура мармелада будет зависеть от того, какие загустители используете.

Мармелад на желатине

Такой мармелад будет «резиновым», тянущимся, плотным.

Ингредиенты: любое ягодное пюре (сок) — 200 г., сок апельсина — 50 г., сахар — от 100 до 150 г.(если у вас кислое пюре или сок, берите 150), желатин (200 блум) — 20 г., вода для желатина — 120 г.

Желатин замочите в ледяной воде. Соки соедините с сахаром, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте немного остыть (до 80 градусов) и добавьте набухший желатин. Пробейте блендером до полного объединения массы. Разлейте по силиконовым формам или вылейте в кондитерскую рамку, плотно затянутую пленкой, и поставьте в холодильник на 1-2 часа. После стабилизации вытащите из форм или нарежьте на кусочки. Срок хранения — 3 дня. хранить лучше в холодильнике.

Мармелад на агаре

Такой мармелад получается более ломким, «хрустальным». Но, чем хорош агар — для его работы нет необходимости использовать сахар. И если взять достаточно сладкие ягоды или фрукты, то можно сахар не добавлять вообще. Такой мармелад подходит вегетарианцам.

Ингредиенты: ягодный сок или пюре — 200 г., агар (сила 900) — 5 г., сахар — от 30 г. до 50 г.

В сотейник влить сок, добавить агар и сахар, хорошо размешать венчиком. Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Проварить, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Снять с огня, горячим разлить по формам или в рамку. Поставить в холодильник для стабилизации (30-60 минут)
После стабилизации вытащить из форм или нарезать на кубики. Срок хранения — 3 дня. Можно хранить при комнатной температуре.

Мармелад на агаре с желатином

Этот мармелад отличается очень натуральным вкусом, плотной, но не жесткой текстурой, и немного напоминает пастилу. «Хрупкий» агар и «резиновый» желатин хорошо уравновешивают друг друга. Это самый нежный рецепт из представленных.

Ингредиенты: вишня без косточек — 150 г., вода для вишни (сок, чай и т.п.) — 50 г., сахар — 30 г., агар — 3 г., желатин — 10 г., вода для желатина — 60 г.

Желатин замочить в ледяной воде и оставить для набухания. Вишню с водой пробить блендером до состояния пюре и перелить в сотейник. Агар смешать с сахаром и всыпать в ягодное пюре. Поставить на огонь. Помешивая, довести пюре до кипения. Не прекращая помешивать, проварить 1-2 минуты. Снять с огня. Влить желатин, растопленный и нагретый до 80 градусов. Вылить в подготовленные формы. Агар схватывается при довольно высокой температуре, поэтому важно, чтобы желатин действительно был горячим! Убрать мармелад в холодильник до стабилизации (30 минут — 1 час). Затем нарезать или извлечь из форм.

Мармелад на пектине с желатином

Сочетание «пектин +желатин» получается более интересным, приближенным к текстуре желатиновых мишек из магазина. Пектин придает фруктовой массе «сочность», плотность, глубину вкуса, а желатин делает эту массу более стабильной. Очень удачное сочетание.

Ингредиенты: ягодное или фруктовое пюре — 200 г., пектин желтый — 4 г., сахар для пектина — 15 г., сахар в пюре — 100 г., мед (или инвертный сахар)- 10 г., желатин 200 блум — 20 г., вода для желатина — 120 г.

Желатин замочить в ледяной воде. Силиконовые формы предварительно смазать тонким слоем растительного масла без запаха. Хорошо смешать пектин с сахаром (для пектина). В сотейник с толстым дном вылить пюре, добавить сахар и мед, поставить на огонь. В диапазоне температур от 20С до 40С всыпать дождиком пектин, смешанный с сахаром и сразу же хорошо размешать. Довести до кипения при постоянном помешивании, проварить 1-2 минуты. Снять с огня, подождать 5-10 сек, добавить предварительно набухший желатин и хорошо размешать венчиком. Разлить по формам, убрать в холодильник на 2-3 часа.

По желанию вместо пектина для загущения можно использовать крахмал (берем в два раза больше пектина), это сделает продукт более доступным по цене, но текстура немного изменится, будет чуть более плотной, тягучей.

Источник

Читайте также

Загрузить ещё