Подписка онлайн

Как приготовить фондю дома

11 апреля 2023

Весна — отличное время для домашних посиделок с близкими и друзьями. Идеальным угощением для таких вечеров будет сырное фондю, потому что это не просто блюдо, а настоящий кулинарный ритуал с участием всех гостей.

Все атрибуты фондю — большая кастрюля, длинные шпажки, горелка или свеча — уже создают уютную и теплую атмосферу, в которой приятно нежиться, когда за окном непогода. Остается только устроиться в тесный круг и за неспешным разговором по очереди обмакивать хлеб в горячую сырную массу, наслаждаясь каждым кусочком.

На первый взгляд может показаться, что фондю — это обычный расплавленный сыр, однако на самом деле в его приготовлении есть определенные тонкости, о которых и расскажем в статье.

Какелон, шпажки и количество гостей

Слово «фондю» произошло от французского глагола “fondre” — «таять». Придумали блюдо в Швейцарии, и традиционно его принято делать именно из швейцарских сортов сыра. Помимо основного ингредиента, в блюдо добавляют белое сухое вино, кукурузный крахмал, иногда кирш, чеснок, мускатный орех и перец.

Для приготовления фондю лучше заранее приобрести специальный набор, в который входят: емкость для растапливания сыра; подставка для емкости; газовая горелка или свечи; шпажки-вилочки.

Специальная посуда для растапливания сыра называется какелон. Он бывает чугунным, керамическим или из эмалированной стали. Если найти какелон не удалось, можно воспользоваться любой кастрюлей объемом 1–1,5 л с толстым дном. Такой посуды хватит на компанию из 6 человек. Больше этого количества на фондю обычно и не приглашают — есть из одной посуды будет уже некомфортно.

Ручки шпажек иногда выделяют разными цветами, чтобы гости не перепутали свои приборы. Помимо шпажек, у каждого сидящего за столом должна быть и своя вилка, потому что шпажки нагреваются и держать их постоянно в руке неудобно.

Основные ингредиенты и правила приготовления

Чем меньше ингредиентов в блюде, тем тщательнее их надо подбирать, поэтому расскажем подробнее о роли каждого из них.

Какой сыр подходит для фондю? В классической вариации фондю используются швейцарские сорта — грюйер, эмменталь и вашрен. Еще блюдо часто готовят с гаудой или фонтиной, но подойдет и любой другой качественный полутвердый или твердый сыр. При приготовлении соединяют два или три разных сорта.

Как подготовить сыр? Сыр следует заранее натереть на крупной терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Делать это лучше, пока он еще холодный, а потом чуть подождать, пока он станет комнатной температуры и перемешать с кукурузным крахмалом — он сделает фондю более густым и предотвратит образование комков.

Какое вино выбрать для фондю? При использовании алкоголя в кулинарии следует придерживаться одного главного правила — добавлять только тот напиток, который бы пили с удовольствием. Вкус вина напрямую влияет на вкус блюда, поэтому выбирайте качественный напиток. Кстати, вино в фондю имеет и практическое значение — алкоголь не дает белкам в сыре свертываться, поэтому консистенция блюда остается однородной.

Как сохранить сырное фондю гладким? Сыр следует добавлять небольшими порциями и постоянно помешивать. Тут важно не торопиться и делать все постепенно. 

Рецепт сырного фондю

Специи лучше добавлять свежемолотые, так они будут еще ароматнее и под воздействием высокой температуры хорошо раскроются. На основе этого рецепта можно приготовить фондю на пиве. Просто замените вино на пиво (рекомендуем брать лагер или эль), а вместо эмменталя положите выдержанный чеддер.

Ингредиенты:

  • сыр грюйер тертый — 250 г
  • сыр эмменталь тертый (или другой швейцарский сыр) — 150 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • белое сухое вино — 200 мл
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • кирш — 1,5 ст. л.
  • перец черный — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Соедините кукурузный крахмал и тертый сыр, как следует перемешайте. Можно выложить все в полиэтиленовый пакет, закрыть и встряхивать, пока весь сыр не покроется крахмалом.
  2. Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите им внутреннюю сторону посуды для приготовления фондю. Использованный чеснок выбросьте.
  3. Влейте в посуду белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения, а затем включите умеренный нагрев.
  4. Добавляйте небольшими горстями тертый сыр, не прекращая помешивать венчиком или деревянной ложкой. Каждую новую порцию кладите после того, как сыр в посуде расплавится.
  5. Затем влейте кирш, добавьте перец и мускатный орех. Варите, непрерывно помешивая, до кремообразной однородной консистенции.
  6. Приглашайте гостей к столу!

Что подавать к фондю:

  • Ломтики багета, подсушенные на гриле.
  • Кусочки картофеля, приготовленные на пару.
  • Ломтики груш или яблок.
  • Овощные палочки из моркови или сельдерея.

На заметку:

  • Вместо кирша можно взять херес или коньяк.
  • Если не употребляете алкоголь, добавьте вместо вина такое же количество куриного бульона, но не забудьте влить лимонный сок. Также вам наверняка будет интересна наша статья «Чем заменить алкоголь в рецептах».

Источник

Читайте также

Загрузить ещё