Подписка онлайн

Драже для сладкоежек: изюм в шоколаде

24 марта 2023

Изюм в шоколаде – кондитерское изделие знакомое с детства каждому. Состоит из изюма, покрытого оболочкой из молочного, черного или белого шоколада. Качественный продукт, изготовленный без добавления в состав вредных компонентов и согласно утвержденным технологиям будет не только вкусным, но и полезным перекусом.

Калорийность и состав

Тех, кто следит за своим весом, интересует, сколько калорий содержится в изюме в шоколаде. Калорийность изюма в шоколаде колеблется в пределах 370-398 кКал на 100 г продукта. Состав драже включает в себя в среднем:

  • белки – 3,9%;
  • жиры (представленные в основном насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами) – 11,9%;
  • углеводы (в основном сахара) – 70,8%;
  • пищевые волокна – 3%;
  • вода – 19%;
  • зола (сумма минеральных веществ) – 3%.

Изюм в шоколаде также содержит некоторые витамины, макро и микроэлементы. К ним относят:

  • витамины группы B (B1, B2, B5) положительно влияют на нервную систему, защитную функцию организма, выработку гормонов;
  • витамин РР (никотиновая кислота) принимает участие в клеточном дыхании, обменных процессах, регулировании деятельности нервной системы;
  • К нормализует кислотно-щелочной баланс крови, работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Mg, Na, Ca положительно действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, состояние костных тканей;
  • P способствует нормализации энергетического обмена, деятельности ЦНС, укреплению костной ткани;
  • Cu входит в состав ферментов, принимающих участие в высвобождении железа с образованием гемоглобина, что обеспечивает ткани кислородом, стимулирует усвоение белков и углеводов;
  • Fe необходимо для выработки красных кровяных телец, являясь одним из элементов гемоглобина участвует в транспортировке кислорода;
  • B воздействует на опорно-двигательную систему, деятельность эндокринных желез, способствует усвоению Ca, Zn;
  • Полифенолы обладающие антиоксидантной активность.

Как делают в домашних условиях: рецепт

Изюм в шоколаде популярное лакомство, которое можно встретить на полках практически каждого магазина. Но простота приготовления позволяет с легкостью сделать его в домашних условиях и подстроить под свои вкусовые предпочтения. Воспользуемся самым простым рецептом этого лакомства.

Ингредиенты: изюм; шоколад. При желании можно добавить любимый сироп, алкоголь, специи (корица, душистый перец, гвоздика, кардамон и др.). Также для приготовления драже понадобятся: противень, застеленный пергаментом; миска или небольшая кастрюля; ложка; ситечко; салфетка.

Изготовление состоит из нескольких этапов. Подготовка компонентов. Шоколад необходимо поломать на маленькие кусочки. Изюм выложить на ситечко, промыть под проточной водой. При желании можно вымочить изюм в любимом алкогольном напитке. После, обсушить его естественным образом на воздухе или промокнуть лишнюю влагу салфеткой.

Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке (с использованием предназначенной посуды). На этом этапе для создания пикантного вкуса в шоколад можно добавить небольшое количество сиропа или пряностей. Важно добиться мягкой, однородной консистенции шоколада и не дать ему пригореть или расслоиться.

Добавить в подогретый шоколад подготовленный изюм и перемешать чтобы он полностью покрылся глазурью. Делать это лучше быстро, чтобы шоколад не начал застывать.
Выложить изюм в шоколаде на противень разделяя каждую изюминку или формируя из них конфетки. Оставить на 15 минут в холодном месте для застывания.

Источник

Читайте также

Загрузить ещё