Компот — полезный и любимый напиток, который нравится детям и взрослым! Компоты можно варить не только в сезон, когда поспели свежие ягоды и фрукты, но и заготавливать впрок. В холодное время года ароматный взвар станет отличным источником витаминов и микроэлементов, которые поддержат иммунитет. Ну а в сезон свежих ягод и спелых фруктов можно наслаждаться напитком ежедневно.
Казалось бы, такой простой напиток, как компот невозможно испортить, но всего лишь 1-2 неточности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.
Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!
Предлагаем вашему вниманию 5 вкусных и насыщенных по вкусу компотов, которые понравятся всей вашей семье и они попросят добавки.
Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.
Ингредиенты: абрикос и вишня – по 0,2 кг; вода – 3 000 мл; сахар-песок – 200 гр.
Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.
Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.
Ингредиенты: слива – 0,25 кг; яблоко – 0,15 кг; сахар-песок – 100 гр.; вода – 2 000 мл.
Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.
Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.
Потребуется: смородина – 0,3 кг; вода – 2 500 мл; сахар-песок – 0,15 кг.
Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.
Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.
Ингредиенты: смородина – 200 гр.; малина – 100 гр.; вода – 2 000 мл; сахар-песок – 3 ст.л.
В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.
Вкусный и полезный напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.
Ингредиенты: клубника и смородина – по 0,3 кг; вода – 3 000 мл; сахар-песок – 0,2 кг.
Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы у компота из клубники и красной смородины получился насыщенный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.
Варка компота только на первый взгляд кажется не сложным делом. Но во время приготовления этого напитка также следует учитывать основные детали. Соблюдая технологию приготовления и основные правила получить действительно вкуснейший и ароматный напиток с красивым цветом и насыщенным вкусом.