Потрясающий десерт, нежный, нереально вкусный, изысканный. Это шоколадное наслаждение вкусом, приготовленное по этим рецептам, не займет много времени, если верно следовать инструкции.
Необязательно быть шеф-поваром, чтобы в домашних условиях приготовить нежнейшее воздушное лакомство.
Ингредиенты: 120 г шоколада (темного); 90 г сливочного масла; 2 желтка; белок — 4; 1,5 ч. л винного уксуса (или сок лимона); 100 г сахара; 2 ч. л. экстракта ванили; соль, сливочное масло и сахар, всего немного для смазывания формочек.
Прежде, чем делать шоколадное суфле, следует приготовить формы. У форм есть уступы по краям, чтобы шапочки были более пышными, а суфле приподнималось плавно и ровно. Если специальных форм нет, пригодятся жароустойчивые кокотницы.
Приготовление. Смазать формы сливочным маслом, обсыпать сахарным песком (чем мельче, тем лучше), чтобы тонким слоем покрыть дно и стенки. Излишки сахара с краев снимаем. Убираем формы на полку холодильника в ожидании своего срока. Белки (их понадобится в 2 раза больше) необходимо отделить от желтков. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Убираем с огня, желательно перелить смесь в глубокую чашку, добавляем экстракт ванили, желтки; солим, хорошенько все перемешиваем. Взбиваем белки на средней скорости, вливаем винный уксус, чтобы меренга получилась более крепкой и стабильной. При образовании легкой пены, постепенно всыпаем сахар. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем белки до стойких пиков. Плотную меренгу аккуратно соединяем с шоколадной массой. Тщательно перемешиваем. Разливаем по формам, выровняв верх ножом или лопаткой. Сухим чистым пальцем очищаем края формы. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, на четверть часа.
Обратите внимание! Раньше времени духовку открывать и смотреть не рекомендуется, иначе суфле опадет. Шоколадное чудо готово. Оно получилось пышным, а шапочки аппетитно подрумянились. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Необыкновенный десерт оценят поклонники «пьяной» вишни с шоколадом. Большое преимущество лакомства — возможность сделать заблаговременно: заморозить в формах и выпечь, когда придет время десерта.
Ингредиенты: 250 г темного шоколада; 100 г масла сливочного; 50-60 г ягоды-вишни (замороженной или свежей); 1,5 ст. л. ликера (рома, коньяка, бальзама); 80 г сахарного песка; 3 желтка; 4 белка; чуть-чуть соли и перца чили.
Приготовление. Нарезать ягоды на маленькие куски, полить их ликером. В шоколад, поломанный на ломтики, добавить масло и поместить топиться на водяную баню. Тщательно перемешать. К ягодам добавить 6 ст. л. жидкого шоколада, перемешать и поставить в морозилку. Когда смесь загустеет, слепить шарики размером с грецкий орех, и опять убрать в морозильную камеру на полчаса. В неиспользованную часть растопленного шоколада влить желтки и перец, взбить на максимуме работы миксера. Смесь станет светлой и легкой. Белки посолить, взбить отдельно до крепких пиков, медленно всыпая сахар. Соединить с шоколадной смесью, сохраняя нежную консистенцию. Куском масла смазать формы и припудрить сахаром. Влить ½ мусса, потом поместить шарик из вишни с шоколадом, сверху заполнить форму остатками мусса. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов.
Важно! Если планируется суфле хранить более 5 часов, формочки накрыть полиэтиленом, чтобы десерт не впитал запахи и не подсох. Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут. Получается десерт-сказка: сверху — аппетитная корочка, под которой горячий шоколад с сиропом из вишни. После такого лакомства хочется обнять весь мир.
Ингредиенты: творог — 300 г; мука — 60 г; какао-порошок — 3 ст. л; сахарный песок — 100 г; яйца — 5 шт.; масло сливочное (для смазывания формочек).
Приготовление. Готовится творожно-шоколадное суфле быстро. В творог всыпаем сахар, присоединяем яичные желтки, муку и какао. Тщательно вилкой перемешиваем. Духовка уже включена и нагревается до 200 градусов. Белки взбиваются отдельно в миксере. Соединяем белки с основной творожной массой, мешаем очень аккуратно, чтобы белки не опали. Смазываем формы маслом, наполняем смесью (не до краев). Отправляем выпекаться на 20 минут.
Десерт получился очень вкусным и легким.
Это лакомство отлично подойдет на завтрак тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты: творог — полкилограмма; любые ягоды (свежие или замороженные) — 1,5-2 стакана; 6-8 ст. л. сахара; 300 мл молока; 20 г желатина.
Приготовление. Высыпать в миску желатин, залить молоком (1 стакан), оставить на полчаса набухать. Творог с добавлением ½ стакана молока, сахаром и ягодами перемешиваем в миксере. В разбухший желатин вливаем полстакана молока и помещаем на огонь. Не прекращаем мешать, пока желатин полностью не растворится. Соединяем с ягодно-творожной массой. Перемешиваем.
Разливаем по формам. Ставим на 3-4 часа в холодильник.
Получается легкое, воздушное суфле с восхитительным вкусом.
Потрясающе вкусное лакомство напоминает мороженое. Готовят шоколадное суфле с желатином.
Ингредиенты: 400 г 35% сливок; 2 ст. л. сахарной пудры; 300 г 25% сметаны; 200 г сахара; 300 мл молока; 20 г ванильного сахара; 20 г желатина (быстрорастворимого).
Для глазури: 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури; 10 г желатина; 50 мл воды для глазури; 150 мл — для желатина.
Приготовление. Молоко, быстрорастворимый желатин, ванильный сахар смешать вместе и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения, но не кипятить! Тщательно взбить сливки миксером, начиная с минимальной скорости и доведя до максимума. В процессе добавлять сахарную пудру. Должны получиться плотные, устойчивые сливки. В отдельной посуде взбить сахар со сметаной. Ввести сливки. Остывшее молоко с желатином соединить с молочной массой, аккуратно перемешать. Суфле вылить в форму, где оно будет застывать. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.
Приготовить шоколадную глазурь. Она также делается с желатином. Желатин высыпать в миску, залить теплой водой. Отставить в сторону, чтобы смесь набухла и остыла. Использовать шоколадную глазурь из магазина или приготовить из какао-порошка. Для этого сухую глазурь высыпать в посуду, залить водой (пропорции указаны на упаковке), перемешать. Соединяем глазурь с желатином, тщательно перемешиваем. Застывшее суфле сверху поливаем глазурью и убираем на 3-4 часа в холодильник.
Шоколадное суфле «Птичье молоко» получилось очень нежным, по вкусу напоминающим пломбир. Суфле можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но использовать при выпечке пирожных. Шоколадное суфле для торта приготовить не составит труда, даже если кулинария — не ваш конек. Главное — готовить с удовольствием, не бояться собственных фантазий.