Подписка онлайн

Топ 9 советских детских фильмов

18 января

Владислав Вороной

Лучшие советские фильмы для детей являются частью золотого фонда отечественного кинематографа. Они заслужили себе доброе имя на протяжении нескольких поколений зрителей благодаря невероятным приключениям, трогательным персонажам.

С одной стороны, служат неким воспитательным инструментом. С другой, незатейливые истории в этих картинах в шуточной форме и даже под весёлые песенки помогали советской молодёжи войти во взрослую жизнь с ее сложными вопросами и непростыми решениями.

Как ни странно, но на экраны детские фильмы СССР выходили только по особым случаям. Как правило, с наступлением долгожданных летних каникул. Дети и взрослые всего Советского Союза в первое июньское воскресное утро включали свои телевизоры, чтобы насладиться просмотром. Мы отобрали 9 лучших из них:

  1. Мама. Совместный советско-румынско-французский музыкальный фильм-сказка по мотивам сказки «Волк и семеро козлят» (несмотря на то, что количество козлят сократили до пяти). Обладатель специального приза жюри «Серебряный кубок» на МКФ для детей и юношества в Венеции-77. Премьера в СССР состоялась 17 октября 1977 года, премьера в Румынии — в ноябре 1976 года. По Центральному телевидению СССР фильм впервые был показан 24 августа 1980 года.
  2. Приключения Электроника. Советский детский музыкальный трёхсерийный телефильм 1979 года режиссёра Константина Бромберга. Снят на Одесской киностудии по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» (1964) и «Рэсси — неуловимый друг» (1971). Музыку к фильму написал композитор Евгений Крылатов.
  3. Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Советский трёхсерийный телевизионный художественный фильм 1981 года, снятый по повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Действие происходит в вымышленном городке Сент-Питерсберг на реке Миссисипи в середине XIX века до начала Гражданской войны.
  4. Остров сокровищ. Советский трёхсерийный телефильм, экранизация одноимённого романа Р.Л.Стивенсона, третья из созданных в СССР после фильмов 1937 и 1971 годов. Снят режиссёром Владимиром Воробьёвым на киностудии «Ленфильм». Премьера состоялась 31 декабря 1982 года.
  5. Мэри Поппинс, досвидания. Телевизионный художественный музыкальный фильм-мюзикл режиссёра Леонида Квинихидзе в двух сериях («Леди Совершенство» и «Неделя кончается в среду»), снятый творческим объединением телевизионных фильмов киностудии «Мосфильм» по заказу Гостелерадио СССР в 1983 году по произведениям Памелы Трэверс о Мэри Поппинс. Телепремьера состоялась 8 января 1984 года.
  6. Незнайка с нашего двора. Двухсерийный музыкальный детский телефильм Одесской киностудии режиссёров Игоря Апасяна и Ирины Яковлевой 1983 года. Вопреки названию, фильм никак не связан с трилогией книг Николая Носова о Незнайке, но использует почти всех персонажей из неё. Сюжет же полностью придуман для фильма. Премьера состоялась 2 мая 1984 года.
  7. Приключения Петрова и Васечкина. Детская двухсерийная музыкальная комедия, выпущенная в 1983 году. Сюжет рассказывает о двух друзьях пионерах школьниках, Пете Васечкине и Васе Петрове, об их попытках самоутвердиться и об их подруге, в которую они влюблены, Маше Старцевой. Фильм не имеет общего сюжета и делится на 5 историй. Премьера состоялась 1 июня 1984 года по ЦТ СССР.
  8. Каникулы Петрова и Васечкина. Детский музыкальный двухсерийный художественный фильм. Продолжение музыкальной комедии «Приключения Петрова и Васечкина». Премьера на Центральном телевидении — 28 и 29 июля 1984 года.
  9. Гостья из будущего. Советский детский 5-серийный телевизионный научно-фантастический художественный фильм, снятый кинорежиссёром Павлом Арсеновым на киностудии имени Горького в 1984 году по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» (1977). Премьерный показ фильма состоялся на самой же киностудии в октябре 1984 года, телепремьера прошла с 25 по 29 марта 1985 года по Первой программе ЦТ СССР в дни весенних школьных каникул.

Эпоха социализма давно миновала. Но на память о себе оставила великолепные советские фильмы для детей, в список лучших вошла замечательная подборка из 9 картин. Каждая из них мягко выполняет нравоучительную функцию, в большинстве случаев шутя и с песней. Их легко и приятно смотреть маленьким и не очень деткам, а также их родителям.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями