Подписка онлайн

Польза и вред острой пищи

16 января

Владислав Вороной

Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта. Все дело в особых рецепторах — температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи — капсаицин.

Разбираемся в составе

Капсаицин — это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу.

Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу.

Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 000 000 единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1,5-1,6 миллиона единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 — 50 тысяч единиц. Тем людям, кто только начинает экспериментировать с остреньким, полезным вариантом будет начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее в зависимости от реакции организма.

Польза острой пищи

Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей. Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов — в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.

Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств. Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению давления и регуляции тока крови.

Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку. Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.

Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе.

Сам же капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство помогает контролировать количество съеденного.

Источник: rus.team

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями