Подписка онлайн

Не отключайся! Как правильно пользоваться мобильным телефоном на холоде

14 января

Владислав Вороной

Для подавляющего числа телефонов мороз – явление губительное. Но вопреки стереотипам, холод не заставляет батарею быстро разряжаться. Говорить, что аккумулятор «сел» – неправильно. Почему же аппараты выключаются, и что делать в таких случаях?

Телефон на холоде

Если речь не идет о таксофонах, которые специально создавались для работы в температурном режиме от минус 30-40 градусов до плюс 50, или специальных моделях телефонов для полярников или военных, то холод – один из главных врагов современного устройства связи. Низкая температура влияет на него сразу в нескольких аспектах, например, у аппарата начинают хуже работать экран и сенсоры. Но основная головная боль владельца гаджета в зимний период – это аккумулятор устройства. Смартфон просто выключается, часто в самый неподходящий момент. Сразу оговоримся: в гораздо меньшей степени проблема касается морально устаревших, но по-прежнему незаменимых в тяжелых условиях кнопочных «звонилок». Эти, по отзывам, могут выручить и в минус 40. Именно поэтому тем, для кого вопрос постоянного доступа к связи критичен, советуют иметь при себе такие нехитрые по нынешним меркам устройства.

Так почему же их более совершенные собратья часто подводят на морозе?

Почему аккумулятор быстро разряжается

Строго говоря, аккумулятор на холоде не разряжается быстрее чем обычно, устройство лишь «думает», что это происходит и отключается. В реальности из-за мороза в батарее просто замедляются химические процессы, благодаря которым вырабатывается ток. Но при возвращении к нормальным значениям температуры производительность аккумулятора восстановится.

В большинстве современных мобильных устройств используются литий-ионные аккумуляторы – при температуре ниже нуля им становится нехорошо. Более совершенная разновидность батарей (но и, соответственно, более дорогая и менее распространенная) – литий-полимерные. Считается, что для них и минус 20 не проблема.

Но что же делать, если ваш проводник в мир современных технологий отказывается работать?

Как отогреть телефон и зарядить его

Заряжают смартфоны при помощи зарядных устройств. Источником живительной энергии может быть электрическая сеть, проще говоря розетка. А также другое устройство, например, стационарный компьютер, ноутбук или внешний аккумулятор (он же пауэрбанк). Для того, чтобы воспользоваться этими источниками нужно подсоединить телефон при помощи специального провода к зарядному устройству, которое в свою очередь вставляется в розетку. Или же без устройства – к другому прибору напрямую через провод. Этот же метод используйте в общественном транспорте, салонах сотовой связи. С этим разобрались. Но есть еще один важный момент: когда именно лучше заряжать замерзший смартфон?

Правильный ответ: не сразу. После того, как устройство оказалось в тепле, нужно на некоторое время оставить его в покое и дать согреться естественным путем, то есть просто полежать при нормальной температуре. В разных источниках приводится разное время, на которое рекомендуется не трогать смартфон – от 5 до 40 минут. Если время не ждет, наверное, лучше ориентироваться на середину этого диапазона. Торопиться не стоит, поскольку это может снизить ресурс батареи. Кроме того, при зарядке смартфон может нагреваться, а техника не любит перепада температур – из-за него образуется конденсат, в том числе внутри корпуса, что губительно сказывается на электронной начинке. По этой же причине не стоит класть гаджет на батарею, дуть на него феном или пытаться отогреть собственным дыханием.

Если цифровой детокс для вас немыслим даже на несколько десятков минут или телефон срочно для чего-то понадобился, лучше покрепче прижать его к телу и подержать, подмышкой, например.

Заряжать аппарат на холоде (пауэрбанком) нельзя – можно угробить батарею окончательно.

Можно ли включать холодный телефон

Если речь не идет о ситуации перепада резкого перепада температур, то можно. Другое дело, что вряд ли получится. Если же телефон замерз и выключился, то включать его, как только окажетесь в тепле, не стоит.

Как не допустить переохлаждения и продлить работу аккумулятора

Держать устройство ближе к телу – в брюках или внутреннем кармане верхней одежды. Нелишним будет чехол, пусть и импровизированный – в виде перчатки, например. Для разговоров использовать гарнитуру, для просмотра уведомлений – смарт-часы. Ограничить себя в наборе сообщений или веб-серфинге на открытом воздухе. Вообще, пореже доставать гаджет – если очень надо, то на несколько минут, не больше. Лучше делать это голой рукой, а сам аппарат держать под шапкой.

В продаже имеются специальные грелки для смартфонов, работающие от электричества, цена вопроса – несколько тысяч рублей. Есть и химические одноразовые грелки для рук, ног и тела. Но эксперты, опрошенные радио Sputnik, скептически относятся к использованию этих устройств для обогрева смартфонов. Среди аргументов – контраст температур и возможность перегрева средства связи.

Перед выходом на мороз телефон лучше зарядить, ненужные приложения отключить, можно использовать режим экономии энергии, авиарежим или вообще выключить устройство на время. Следить за состоянием батареи: быстрее всего на морозе «умирают» аккумуляторы, которым больше года.

Источник: radiosputnik.ria.ru

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями