Подписка онлайн

«Дорогу осилит идущий» — путь к озеру Рица.

14 января

Юрий Стулов

Одним из красивейших мест Абхазии по праву считается озеро Рица.

Но, если само озеро это жемчужина, то дорога, ведущая к нему — это золотая нить, на которую нанизано множество других драгоценностей.

Местами довольно опасная, из множества старинных арочных мостов и туннелей в склонах гор, огороженная защитными бордюрами, которым более 70-ти лет… По рассказам местных, она возведена немецкими военнопленными. По другой версии — рабочими немецкого инженера Фрица Тодта. Но обе эти версии — вымысел.

Строительством дороги от Черноморского шоссе до озера Рица с мая 1932 года и до ноября 1935 года занималось региональное подразделение ЦУДОРТРАНСа Азово-Черноморского края совместно с управлением «Московский Метрострой». И никаких немцев.

А тот факт, что за озером располагается дача Сталина, и что строительство там курировалось НКВД и проходило чуть ли не под грифом «секретно», исключает присутствие каких-либо пленных в принципе.

Реальным фактом остаётся всё же повышенная опасность на данной дороге, которая связана с рельефом местности и резкой сменой погодных условий. И её безумная красота на всём протяжении.Так что, если планируете посетить это место на своём авто, настоятельно рекомендуем вам ехать ТОЛЬКО на зимней резине и быть как можно внимательнее. Даже местные в зимний период возят с собой в машине цепи, чтобы, в случае необходимости, обматывать ими колёса для повышения проходимости и устойчивости на дороге.

Побольше путешествуйте и берегите себя.

Дорога к озеру Рица.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями