Подписка онлайн

За чаем не скучаем: 10 рецептов

12 января

Владислав Вороной

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Клюквенный чай

Ингредиенты: 60 г апельсина; 50 г лимона; 40 мл апельсинового сока; 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара); 50 г клюквы (можно использовать замороженную); 1 палочка корицы; 400 мл кипятка.

Как приготовить клюквенный чай. Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты: 6 г чая каркаде; по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона; 40 г меда; 400 мл кипятка.

Как приготовить чай «Горячий цитрус». Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты: 100 г замороженной облепихи; 200 мл апельсинового сока; 40 мл сока имбиря; 40 мл лимонного сока; 40 мл меда.

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс». Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты: 200 г апельсина; 60 г лайма; 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера); 400 мл кипятка; 100 мл меда; веточка мяты.

Как приготовить имбирный чай. Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты: 100 г яблока; 100 г груши; 60 г апельсина; 50 г лимона; 1 палочка корицы; 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу); 400 мл кипятка.

Как приготовить яблочно-ванильный чай. Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты: по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом); 40 г меда; 400 мл кипятка.

Как приготовить чай «Ягодный микс». Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Ингредиенты: 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря); по 1 дольке лимона и апельсина; 40 мл меда; 400 мл кипятка.

Как приготовить согревающий чай. Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты: 300 мл вишневого сока; 40 мл смородинового сиропа; 40 мл меда; корица, гвоздика, бадьян – по вкусу; по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн. В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты: 120 г замороженной облепихи; 30 г варенья из айвы; 20 мл грушевого сиропа; 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять); 6 г цейлонского чая; 350 мл кипятка.

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем. Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты: 500 мл воды; 50 г сушеных яблок; 100 г клюквы; 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!); 5 фильтр-пакетов ромашкового чая; чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи.

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой. В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник: domashniy.ru

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями