Подписка онлайн

9 мифов о глютене, которые портят всем жизнь

9 января

Владислав Вороной

«Хотите быть такими же стройными и красивыми, как Джессика Альба, Майли Сайрус, Кэти Пэрри, Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу? Откажитесь от глютена! Этот сложный белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, подрывает ваше здоровье, ухудшает состояние кожи и заставляет вас толстеть», — уверяют пропагандисты новой «религии» — жизнь без глютена. И при этом ошибаются!

Что такое глютен

Еще несколько лет назад слово «глютен» было знакомо только узкому кругу специалистов. Сегодня продукты без этого «коварного вещества» стараются выбирать даже подростки, во многом следуя за знаменитостями, которым отказаться от клейковины посоветовали их диетологи, фитнес-тренеры и специалисты по здоровому образу жизни.

При этом сделать это нелегко! Согласно статистике, глютен является одним из наиболее потребляемых видов белка на планете. Однако исследования 2014-го года показали, что только на территории США уже треть населения старается избегать этого сложного белка в рационе и отказывается покупать продукты с ним в составе.

В среднем шесть человек из десяти уверены, что отказ от глютена пойдет на пользу их организму, укрепит здоровье и улучшит самочувствие.

Популярные мифы и факты

Доктор Питер Грин рассказывает, что люди ошибочно полагают, что рацион, в котором нет глютена, поможет справиться им с головными болями, обеспечит прилив энергии и уменьшит воспалительные процессы в организме, снизит риск возникновения аутоиммунных заболеваний. Однако уже сегодня ясно, что этот миф не только мешает человеку питаться полноценно и правильно, но и может навредить здоровью.

1. Глютен — бесполезен, коварен, опасен

Продукты из цельного зерна, которые содержат глютен, как правило, очень питательны, поскольку в них много ценных волокон, витаминов и минералов. Существуют сотни исследований, которые показывают, что цельнозерновые культуры способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, нормализации артериального давления, предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.

Гарвардские исследования показали, что употребление 10 г клетчатки в день из цельнозерновых культур снижает риск инфаркта и инсульта.

2. Аллергия на глютен сегодня у каждого второго

Исследование 2019-го года, опубликованное изданием JAMA Network Open, показало удивительные результаты. 19% взрослых людей уверены, что у них есть пищевая аллергия, в то время как врачи после проверки симптомов диагностировали ее только у 10,8%. То есть в половине случаев участники исследования ошибались.

На самом деле, по данным Всемирной Организации Гастроэнтерологов (WGO) только 1% населения Земли страдает от целиакии. И это для них опасен глютен, но не для всех остальных.

3. Безглютеновая диета помогает похудеть

Так как глютен содержится в таких «нездоровых» продуктах, как макароны, выпечка и белый хлеб, люди, отказываясь от него, полагают, что их новый рацион будет способствовать снижению веса. Однако убирая эти продукты, они лишают свой организм необходимых питательных веществ. Так, к примеру, хлеб содержит фолиевую кислоту, кальций, калий и железо.

Гораздо целесообразнее в целом пересмотреть рацион, исключив из него действительно нездоровую пищу — фастфуд, быстрые завтраки и продукты с трансжирами.

Почти треть представительниц прекрасного пола уверены, что врачи назначают безглютеновую диету для похудения. Такие данные представило исследование, опубликованное в Journal of Nutrition Education and Behavior. Однако это не так! Специалисты рекомендуют такую диету только тем, кто болеет целиакией.

4. Глютен в питании вызывает рак

Специалисты Американского института исследования рака предостерегают людей от вырезания глютена из рациона в надежде, что это поможет им избежать онкологии. Исследования показывают, что поступающие в организм человека вместе с цельными зернами витамины и минералы служат профилактикой раковых заболеваний. Причем, чем старше человек, тем их роль в организме значимее.

5. Безглютеновые продукты – это очень дорого

Аналоги популярных глютеновых продуктов без содержания сложного белка, действительно стоят дороже. Но в продаже можно встретить много продовольствия, которое само по себе не может содержать глютен и не требует специальной маркировки. Это — мясо, картофель, рис, морепродукты, ягоды, овощи, фрукты, сыр, молоко, орехи. Выбор очень богат.

Исследования, опубликованные в Journal of Human Nutrition and Dietetics, показало, что безглютеновые версии продуктов обычно стоят дороже, но не являются более здоровыми.

6. Человек не приспособлен переваривать глютен

Безусловно, пещерные люди не ели цельнозерновые батончики и круассаны, но это не значит, что наши тела не способны переваривать сложный белок. Некоторые исследования показывают, что уже 14.400 лет назад люди употребляли продукты с содержанием глютена — прежде всего, хлеб.

7. В современной пшенице больше глютена

Этот миф основан на том, что сегодня все чаще диагностируют целиакию. Однако связано это с улучшением методов диагностики и повышением качества медицины, а не распространенностью продуктов с очень высоким содержанием глютена. Исследования же показывают, что в современной пшенице глютена не больше чем в той, что росла на полях 10, 20 и 30 лет назад.

Продвинутые компании давно поняли, что на волне популярности отказа от глютенсодержащих продуктов можно неплохо заработать. В продаже можно встретить не только «целебные» продукты, но и косметику, и бытовую химию без глютена. При этом стоит отметить, что для больных целиакией опасность представляют только те средства, которые могут попасть внутрь организма — например, зубная паста или помада для губ. Тем не менее, предметы без глютена пользуются огромным спросом. Только за последний год интерес к ним вырос на 63%.

8. Отказ от глютена улучшает пищеварение

Труды ученых 2014-го года из Университета Флориды показывают, что 35% людей, принимавших участие в исследовании, полагают, что отказ от глютена положительно скажется на их пищеварении. При этом специалисты отмечают, что это утверждение справедливо только для тех, кто болеет целиакией. Здоровый человек не почувствует никакой разницы.

9. Рацион без клейковины заряжает бодростью и энергией

Некоторые люди отказываются от глютена, будучи уверенными, что это поможет им стать энергичнее, наполниться энергией и больше успевать. Однако на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое показало бы это. Зато существует много научных трудов доказывающих, что сбалансированный рацион (в том числе, с содержанием продуктов с глютеном) улучшает здоровье, добавляет годы жизни и снижает риски возрастных заболеваний.

Беспристрастная статистика показывает, что в то время, когда от непереносимости глютена страдает 1 человек из 100, каждый 5-й житель России не переносит молоко. Но против последнего нет никакой шумихи и антирекламных компаний.

Источник: medaboutme.ru

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями