Подписка онлайн

Хурма: польза и вред

6 января

Владислав Вороной

Латинское название хурмы переводится как «пища богов», и любители этого фрукта соглашаются: вкус у него и правда божественный. Хурму принято считать национальным фруктом Японии, хотя на самом деле ее родиной является Китай. Сегодня она также выращивается в Корее, Бирме, Индии, Пакистане, Европе, Австралии и на юге США. То есть хурма – «обитательница» теплых стран с сухим климатом. Ее пугают холодные зимы и убивает засуха.

В чем польза хурмы

Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.

В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках. 

При каких проблемах со здоровьем полезна хурма

Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.

Как хурма действует на кишечник

Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.

Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.

Кому нельзя есть хурму

Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.

Можно ли хурму при сахарном диабете

В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.

Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.

Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.

Сколько хурмы можно съесть за день

Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.

Чем полезна вяленая хурма

Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.

Полезно ли варенье из хурмы

Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.

Что приготовить из хурмы

Некоторые, возможно, удивятся, но этот плод превосходно сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье. Вот несколько вкусных примеров.

Пряный соус с хурмой

Ингредиенты. Крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт., острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление. Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус. Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.

Хурма, запеченная со сметаной

Ингредиенты. Крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.

Приготовление. Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Смузи из хурмы и банана

Ингредиенты на 2 порции. Спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.

Приготовление. Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.

Варенье из хурмы

Ингредиенты. Хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.

Приготовление. Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.

Источник: rskrf.ru

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями