Подписка онлайн

Международный день пианиста: новый праздник набирает обороты

8 ноября

Международный день пианиста «Полюбите пианиста, быстро, быстро, очень быстро — современной музыки девиз» — это слова из шуточной песни, в разное время исполняемой А.Мироновым, В.Леонтьевым и Л.Вайкуле. Многие классические произведения написаны специально для игры на фортепиано, без рояля сложно представить симфонический оркестр. Музыка, которую исполняли таперы, сопровождала танцы на вечерах и балах, а позже с изобретением кинематографа — немые фильмы. Восьмого ноября концертирующими артистами, аккомпаниаторами, преподавателями консерваторий и школ, студентами и учениками отмечается Международный день пианиста.

Международный день пианиста — праздник сравнительно молодой. Он был учрежден в 2014 года по инициативе музыкантов из Беларуси. Два года спустя традицию отмечать День пианиста подхватили китайские студенты из Nanchang Hangkong University. В 2016-2018 годах к празднованию подключился коллектив Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». К этому событию были приурочены фортепианные концерты, в которых приняли участие российские пианисты — лауреаты отечественных и международных конкурсов.

Один из них, талантливый исполнитель и композитор Н.Панюк, решает поставить в Минске к восьмому ноября собственный рекорд — пять часов непрерывной игры на фортепиано. Пианисту это удалось — его достижение, целью которого являлась популяризация классической музыки, входит в историю. Спустя год Н.Панюк бьет собственный рекорд, увеличив продолжительность игры на один час.

В 2018 г. музыканты из восьми стран мира сыграли в китайской провинции Хэбэй в унисон военный марш Шуберта на 666 фортепиано. В исполнении произведения австрийского композитора приняли участие 33 пианиста с мировыми именами, преподаватели музыки и студенты консерваторий. Достижение, поставленное шестого октября 2018 года, занесено в Книгу рекордов Гиннесса, а собранные благодаря акции деньги направлены на помощь слепым детям. До выступления в Китае рекордом считалось одновременное исполнение классической музыки на 555 пианино в Южной Корее.

В сентябре 2020 году отличился своими личными достижениями музыкант Руслан Ишдавлетов из Санкт-Петербурга. Виртуоз, более 10 лет занимающийся импровизацией на фортепиано, принял участие в организованном им же марафоне. Музыкант без перерыва играл на инструменте 42 часа и 24 минуты, превысив на пять часов свое предыдущее достижение, и установил новый мировой рекорд.

День пианиста отмечают восьмого ноября на постоянной основе в Минске, Москве, Гонконге, Вене, Иерусалиме и других городах многих стран мира. Профессиональный праздник ежегодно набирает обороты — к нему присоединяется все больше музыкантов, которые проводят мероприятия национальных масштабов, способствуя развитию международных культурных связей. В честь Дня пианиста звучат концерты симфонической музыки, организовываются семинары, на которых преподавателей игре на фортепиано знакомят с возможностями новых моделей инструментов.

Праздник, не имеющий официального статуса, постепенно набирает большую популярность в профессиональной среде. Международный день пианиста широко отмечают не только пианисты, но и поклонники игры на рояле, которые ценят красоту его звучания и справедливо считают, что классическая музыка объединяет сердца.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями