Подписка онлайн

Какова история праздника «День согласия и примирения»?

7 ноября

История праздника «День согласия и примирения» уходит корнями почти на век назад. До недавнего времени он носил совсем другое наименование, отражающее его суть: «День Великой Октябрьской социалистической революции». С тех пор времена изменились, и государства, в котором все начиналось, уже давно нет, но дата эта по-прежнему важна для нескольких поколений наших граждан.

Всё началось в 1917 году. Россия переживала тяжелые времена: совсем недавно завершилась Первая мировая война, принесшая нашим гражданам много бед, да и политическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. Все это привело к тому, что в октябре, 25 числа (по прежнему календарю, в нашем исчислении — 7 ноября) произошла революция, названная Великой Октябрьской.

События этого дня оказали важнейшее влияние на то, как сложилась жизнь в нашей стране. С этой даты начало свое берет история праздника «День согласия и примирения». После победы революционеров радикально поменялся весь общественный строй в России, да и страна начала называться уже по-другому — Советским Союзом.

На следующий день, 26 октября (опять же по дореволюционному календарю, в наше время — 8 ноября) 1917 года было принято несколько декретов (о земле и о мире) и законов, соответственно которым должен жить народ. Рабочий день стал составлять 8 часов, а контролировать производство и распределение продовольствия смогли сами рабочие. Были уравнены в правах все народы, проживающие на территории страны.

Несмотря на новое наименование — «День согласия и примирения» — история празднования 7 ноября началась в советский период. Вплоть до самого 1991 года праздник этот назывался «День Великой Октябрьской социалистической революции». Он широко отмечался на государственном уровне и был одним из главных «красных дней календаря» в стране.

Во всех городах тогда еще Советского Союза в этот выходной день проходили массовые гуляния и, непременно, демонстрации, в которых участвовали все трудящиеся и пионеры. Политические деятели и просто люди, занимающие важные посты, с трибун поздравляли советских граждан с праздником. В честь этого дня проводились митинги, где прославляли трудовой народ и революцию. Так продолжалось до распада СССР. В 90-е годы значение 7 ноября попытались свести к минимуму и стереть из памяти народа, но безуспешно.

В 1996 году, благодаря указу, подписанному Борисом Ельциным, в то время президентом России, началась официальная история праздника «День согласия и примирения». Такое название было выбрано не случайно, а в соответствии с обстановкой в стране в то время.

Дело в том, что в 90-е годы, как и перед началом Октябрьской революции, классовое расслоение в обществе стало слишком значительным. Из-за этого все заметнее были волнения народа и нетерпимость внезапно обедневших граждан к тем, кто сумел быстро разбогатеть, воспользовавшись ситуацией.

Для того, чтобы не допустить новых трагических событий, необходимо было примирить между собой разделившийся на почве финансового достатка народ. Именно поэтому, не вычеркивая привычную памятную дату из истории России, о Дне примирения и согласия стали говорить 7 ноября.

Люди старшего поколения, что называется «советской закалки», как и молодежь, будут рады получить поздравления в прозе с Днем согласия и примирения, ведь для каждого в этой дате найдется что-то свое, важное. Не забывайте поздравить с этим великим, значимым для каждого россиянина праздником, своих бабушек и дедушек, родителей и всех близких, которые основную часть жизни были гражданами Советского Союза. Особый смысл имеет для них 7 ноября, ведь не угас еще тот огонь, что был разожжен много лет назад, и не стоит об этом забывать. Вместе с тем, нужно учесть все ошибки прошлого и не допускать трагедий в будущем.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями