Подписка онлайн

Международный день памяти животных, погибших от рук человека

6 ноября


6 ноября по инициативе ряда зоозащитных организаций был учреждён неофициальный праздник, а точнее – день памяти. Он получил название Международный день памяти животных, погибших от рук человека.


История дала миру немало образцов беспримерного и бескорыстного служения животных человеку, не говоря уже о том, что часть представителей животного мира по-прежнему не только кормят человека, но и служат для него пищей, а также используются для изготовления одежды.

Однако, даже закрывая глаза на эту реальность, которая для многих людей неприемлема, остаётся целая череда примеров, когда человеческая деятельность сознательно или косвенно ведёт к гибели представителей животного мира. Животные гибли и гибнут во время войн и военных конфликтов, неся службу вместе с людьми, погибая во имя целей человека. Нерациональные примеры природопользования ставят под угрозу ареалы обитания многих представителей фауны, лишая их среды обитания и пищи.

Многие научные медицинские открытия совершаются после того, как проходят череду опытов на животных. Промысел животных и представителей живого мира океана также далёк от рациональных принципов и сопровождается гибелью тех видов, которые не являются целью промысла.

Многие редкие животные и птицы являются частью теневого сектора торговли, подвергаясь мучениям при вылове и дальнейшей транспортировке, во время которой их гибнет до 60%. В подавляющем большинстве случаев охота, служившая для человека в древности средством пропитания, уже давно превратилась в хобби, суть которого сводится к убийству ради удовольствия. Безответственное отношение к домашним животным, а нередко и просто жестокость уносят тысячи жизней братьев наших меньших…

Человек чтит память отдельных животных, служивших ему верой и правдой, совершавших ради людей подвиги, нередко жертвуя собой. Таким животным устанавливают памятники, им посвящают художественные произведения и документальные фильмы.

6 ноября – особая дата. Представители природоохранных организаций, фондов защиты животных призывают вспомнить всех братьев наших меньших, которые стали жертвой человеческой неосторожности, халатности, безразличия или прихоти.

Международный день памяти животных, погибших от рук человека, – это призыв не только помнить, но и переосмыслить свою деятельность и отношение к окружающему миру, не допуская гибели и страданий живых существ, так же, как и человек, являющихся частью этого мира!


Памятник бродячей собаке Мальчику. Пес жил в подземном переходе. Он был убит женщиной, чей бойцовский пес ввязался в драку с мальчиком. На памятнике выполнена надпись: «Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бездомным животным».


Памятник Лайке (Москва). В отличие от малоизвестного Мальчика, эта беспородная собака стала знаменитостью. Это первое животное, побывавшее в космосе. К сожалению, эксперимент 1957 года закончился неудачно. Четвероногий космонавт погиб.


Собака Павлова (СПб). Памятник с фонтаном, размещенный на Аптекарском острове. Многие открытия в области физиологии были сделаны благодаря не только гению академика, но и его безымянным помощникам. Мышь (Новосибирск, Академгородок).


Уютная мышка с вязаньем в лапках — памятник лабораторным животным, открытый летом 2013 года. Это символ благодарности за помощь в изучении механизмов наследственных заболеваний, при разработке новых медикаментов.


«Животные на войне». Мемориал, посвященный животным, ставших жертвами Второй мировой, находится в Гайд-парке (Лондон). На стене размещены барельефы, изображающие вола, мула, верблюда, лошадь, слона, корову, кошку, собаку, а также почтовых голубей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями