Подписка онлайн

Всемирный день мужчин: история и традиции праздника

5 ноября

Думали, поздравили своих защитников с 23 Февраля, и на этом можно успокоиться до следующего года? Как бы не так! Сегодня Всемирный день мужчин! Вы о таком празднике, может, и не слышали, а, его между прочим, уважают в ООН и других международных организациях. Причем, к созданию Всемирного дня мужчин приложил руку наш соотечественник — а именно, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев.

Вообще-то Всемирный день мужчин — не совсем про торжество и подарки. Вернее, совсем не про это, ведь создавался он с весьма серьезной целью и на научной основе. Началось все с того, что писатель Джордж Киндел выступил с теорией. Мужской мозг, утверждал автор, всегда находится под влиянием тестостерона, отсюда и проявления агрессии у сильной половины человечества. Женщинам хорошо — на них тестостерон не особо влияет, потому и к агрессии они не склонны, соответственно, и обществу осудить барышень не за что. Ясно, что получается как-то несправедливо. Чтобы поддержать сильный пол в положительных, а не агрессивных начинаниях, предложили вручать заслуженным его представителям специальные премии. Лауреат должен своими действиями и достижениями, а также высокими моральными принципами являть собой образец настоящего мужчины, способного изменять мир, не прибегая к насилию.

Идея премий понравилась, и в 2000 году Всемирный день мужчин был учрежден по инициативе магистрата Вены и руководства отделения ООН в Вене. Бывший президент СССР Михаил Горбачев, к которому обратились организаторы, был избран президентом Всемирного дня мужчин.

Премия в честь праздника вручалась вплоть до 2006 года. Она представляла собой небольшую бронзовую копию роденовской скульптуры «Мыслитель». Лауреатами ее становились многие деятели политики, науки, бизнеса, искусства. Обладателями награды стали, например, экс-президент Польши Лех Валенса, Пол Маккартни, Лучано Паваротти, Майкл Джексон, магнаты Тэд Тернер и Ричард Брэнсон, актеры Майкл Дуглас, Морган Фримен, Ален Делон и даже римский Папа — Иоанн Павел II.

Кроме Всемирного дня мужчин существует и Международный мужской день. Да, это разные праздники. Отмечается его тоже в ноябре, правда, в этом случае дата зафиксирована, это 19-е число. Празднуют его в 60 с лишним странах мира, а появился Международный мужской день в экзотическом государстве Тринидад и Тобаго, что находится на островах в Карибском море. Его инициатор доктор Джером Тилуксингх из Университета Вест-Индии тоже решил бороться с несправедливостью: «Есть праздник День отца, и это хорошо, — говорил он. — Но кто поддержит мальчиков и бездетных мужчин?».

Цель у Международного мужского дня по сути такая же, как и у его «собрата» по названию — привлечь внимание общества к дискриминации мужчин в области медицины, семейного права, образования и продемонстрировать важнейшие мужские достижения на благо этого самого общества. Каждый год выбирается определенная тема праздника — чаще всего она касается проблем сохранения мужского здоровья.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями