Подписка онлайн

Стадион с почти вековой историей

25 августа 2020

Наталья Денисенко

Это сейчас стадион имени Н.П.Бурлаки удобный, благоустроенный, современный и красивый. Всё для того, чтобы как можно больше славянцев приобщались к спорту, вели здоровый образ жизни. А когда-то, в далеком 1922 году, любители-футболисты просто гоняли большой мяч в старой кожаной покрышке.

Много лет назад

Практически столетняя история у городского стадиона. У славянской молодежи появилось тогда новое увлечение. Английское изобретение, футбол пришелся по нраву местным парням.

Студент виноградно-пчело­водческого техникума Николай Басихин с ветеринарным врачом Федором Коротенко и сапожником Григорием Лепехиным играли на берегу Протоки на песчаной косе. Любовь к виду спорта росла, к ребятам присоединялись грузчики с ближайшей пристани. Появились и соперники.

Конечно, речь об общей форме тогда не шла. Играли босиком и в «семейных» трусах. Вероятно, неудобство бить необутой ногой по мячу заставило футболистов надевать ботинки и штаны. Появилась и команда, назвали которую «Юпитер» в честь римского бога-громовержца. А когда парням надоело играть с местными командами, решили сыграть с крымской сборной с грозным названием «Жизнь и смерть».

Игру назначили в ст.Крымской. А раз добираться было не на чем, шли 60 километров пешком, через Кубань помогли переправиться местные рыбаки.

Несмотря на такой длительный поход, славянские футболисты сыграли вничью со счетом 3:3. Таким был первый «выездной» матч наших игроков. Разговор о футболис­тах крайне важен в истории стадиона, потому как именно отсюда она и началась.

В 1925 году команда впервые выиграла денежный приз, купили одинаковую футбольную форму, инвентарь, тогда и порешили: быть стадиону около техникума. Правда, коллективизация и голод внесли в планы коррективы. И строительство отложили. Прошло еще 10 лет преж­де чем вернулись к этому вопросу. В 1931 году райком комсомола призвал молодежь построить методом народной стройки стадион около памятника Таманской армии, на месте, где до революции был винокуренный завод купца Калинникова. И принялись все за дело. К работе приобщились школьники, студенты, колхозная молодежь. Выровняли поле, построили возле трибуны тир. На южной стороне стадиона, на бугре, поставили буфет с красивой верандой, с которой можно было насладиться панорамой стадиона. А вокруг спортивного объекта высадили в два ряда тополя. И для красоты, и для защиты от ветра.

В то время всё было исключительно на энтузиазме. Первопроходцы спорта, бескорыстно защищавшие честь района, стали героями для местной молодежи.

С тех пор стадион, который назвали именем Максима Горького, повидал много побед и поражений. Там проводили соревнования по самым разным видам спорта, начиная, конечно, с футбола, заканчивая легкой атлетикой.

Имени Н.П.Бурлаки

В 2013 году стадион был переименован в честь Николая Петровича Бурлаки, человека, который многое сделал для развития спорта в Славянском районе.

Николай Петрович колесил водителем грузовика по дорогам войны: Ростов-на-Дону, Таганрог, Каховка. Ездил по льду Азовского моря в Крым, побывал в Одессе, Румынии, Австрии.

В 1952 году Николая Петровича утвердили председателем комитета по физической культуре и спорту. В книге В.Никитина и Т.Неопалимова «Мгновенье высоты. История спорта Славянского района» записаны воспоминая Н.П. Бурлаки:

«Был тогда первым секретарем райкома партии умнейший человек — Афанасий Сидорович Эктов. Когда на бюро райкома меня стали утверждать председателем комитета, я честно, напрямую сказал, что опыта по руководству спортом у меня никакого нет. Эктов грустно посмотрел на меня и по-отечески сказал:

— Коля, в войну убито 20 миллионов человек. У нас на всю страну осталось всего 300 мастеров спорта, остальные погибли, защищая Родину. Знатоков спорта почти нет, а ты, я сам видел на стадионе, хорошо играешь в футбол, прошел войну, значит, справишься с любым делом. Никогда не говори, что ты не можешь что-то делать, а думай над вопросом, как это сделать, да получше».

Эти слова стали заветом на всю жизнь для Николая Петровича, потому что в его руках дело всегда горело и любые вопросы решались. Во все школы района он подобрал учителей физкультуры из бывших офицеров. Вместе принялись сооружать спортивные площадки, ставить турники и брусья, организовывать соревнования между классами, проводить «Зарницы». А в ДЮСШ № 1 по его инициативе, а также директора школы С.Шевченко и преподавателей были открыты секции волейбола, легкой атлетики и гимнастики.

Николай Петрович горел еще одной идеей: построить новый стадион и открыть при нем секцию футбола. В годы его работы для реализации этого проекта было сделано многое.

В должности председателя комитета по физической культуре и спорту Н.П.Бурлака проработал 15 лет. Именно он заложил в Славянском районе систему спортивных учреждений и школ. С 1965 по 1998 год был директором стадиона им. Горького. Николай Петрович всегда слыл не только умелым руководителем, но и хорошим человеком. Простотой и порядочностью он завоевал уважение земляков.

Новая жизнь стадиона

Нам, современному поколению, отведена важная роль: сохранить и приумножить заслуги этих великих деятелей. Именно поэтому стадион сейчас активно благоустраивается. Работы начались в 2017 году, за это время сделано очень многое: установлены силовые тренажеры и оборудование для занятий воркаутом, детские площадки, песочницы, качели, беседки, боксерский ринг, площадки для большого тенниса, пляжного волейбола, баскетбола.

В 2019 году появилась система полива футбольного поля, засеяна трава, уже летом на ней можно будет играть. В этом году приобрели мини-трактор для покоса травы, решается вопрос о приеме на работу агронома, который будет следить за состоянием футбольного поля.

— Сейчас начинается один из важных этапов — строительство нового административного здания, — говорит директор стадиона имени Н.П.Бурлаки Галина Лахман. — Старое здание 1936 года постройки, у него был стропроцентный износ. Поэтому его снесли. В новом здании разместится центр тестирования ГТО, сейчас он временно находится в здании центра спортивной подготовки «Олимпиец». Там появятся просторные классы, методические кабинеты, раздевалки, оно будет оборудовано в рамках программы «Доступная среда». Планируем в 2020 году начать строительство.

Стоит отметить, что в скором будущем в Краснодарском крае приступят к строительству 13 спорткомплексов и центров единоборств. Объекты возведут в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

Малобюджетные спорткомплексы откроют в Горячем Ключе, Анапе и Сочи, Апшеронском, Белоглинском, Динском, Ейском и Выселковском районах. Центры единоборств – в Анапе и Кореновске, а также станицах Тбилисской и Павловской.

– На строительство восьми малобюджетных спорткомплексов и пяти центров единоборств направлено более 245 млн рублей. Их возведут в этом и следующем годах, – прокомментировал руководитель департамента строительства края Владимир Вареха.

Отрадно, что один из таких центров единоборств появится и в Славянске-на-Кубани. Его возведут здесь же, на стадионе имени Н.П.Бурлаки слева от входа с улицы Больничной.

— В Славянском районе активно развиваются греко-римская и вольная борьба, тхэквондо, каратэ. Среди спортсменов есть те, кто подает большие надежды, — рассказывает Галина Алексеевна. — Рады, что в скором времени будет построен современный комплекс с тремя коврами. Надеемся, это станет новой вехой развития боевых видов спорта.

Справа от входа с улицы Больничной раньше было озеро, его засыпали, на этом месте будет стоянка для автомобилей. После того, как все здания будут построены, начнется капитальный ремонт трибуны.

— Городской стадион — это место для всех, — утверждает директор. — Независимо от возраста каждый может найти здесь занятие по душе. Старшее поколение занимается скандинавской ходьбой, молодежь — самыми разными видами спорта, для маленьких детей есть игровые площадки. К тому же для посетителей стадиона установлены питьевые фонтанчики, новое освещение, беседки, высажены деревья, которые создают приятную тень, постоянно работает радио для поднятия настроения. И самое главное, что все эти услуги бесплатные. Работает стадион с 6 утра до 10 вечера. Правда, есть и те, которые приходят заниматься с 5 утра, охрана их знает и добродушно открывает ворота и включает свет. Некоторые занимаются у нас уже более 20 лет.

А это говорит о многом, прежде всего, об удобстве этого места для занятий спортом. В 2020 году планируется к тому же произвести ремонт беговых дорожек. Словом, благоустройство стадиона ведется постоянно, в главной степени для того, чтобы славянцы активно проводили свободное время, занимались физическими упражнениями и помнили, что только в здоровом теле дух здоровый!

Для справки:

Николай Петрович Бурлака

Участник Великой Отечественной войны, спортсмен, активист, общественный деятель.

Николай Петрович работал в станице Славянской директором стадиона «Спартак», который позже был переименован в стадион им. Горького. В 1952 году назначен председателем районного комитета по физической культуре и спорту и одновременно председателем районного совета ДСО «Урожай». С 1965 по 1998 год — директор стадиона им. Горького.

Удостоен медали «За трудовую доб­лесть». За значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в 2011 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Славянска-на-Кубани».

Н.Шрамкова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями