Подписка онлайн

Дезоморфин — новая опасность

26 июня 2010

Заря Кубани

Этот недавно появившийся наркотик вытесняет все другие с улиц городов, как героин вытеснил когда-то опиаты.

Дезоморфин — это как наркотический анальгетик. Данное вещество в девять раз сильнее морфина и в пять раз ядовитей. В России стоит первым в «Перечне наркотических и психотропных препаратов». Употребление дезоморфина, производимого из лекарственных компонентов, свободно продающихся в аптеках без рецепта во многих областях России, вышло на первое место, вытеснив героин. А ведь он в 15 раз токсичнее.

Дезоморфин торговцы продают уже в шприцах. Действует целая система подпольного наркобизнеса. Этот наркотик — производное морфия. Он был разработан в 20-х годах в научной лаборатории как сильный анальгетик. Разработанное вещество оказалось действительно сильным, но его воздействие на организм кратковременное — всего два—четыре часа. Побочные же эффекты от употребления — гораздо более отчетливы. Препарат формирует быстрое привыкание и устойчивую болезненную зависимость. Мгновенное привыкание и высокая токсичность сделало его недопустимым для использования в медицинской или ветеринарной практике.

Дезоморфин —  вещество, предназначенное для наркоманов-самоубийц. Воздействие от наркотика наступает быстро — уже через полгода человек начинает гнить заживо и разваливаться по частям. Ведь получающийся у наркодельцов «продукт» представляет из себя гремучую смесь дезоморфина с его метальным производным и не прореагировавшими компонентами. Необратимые нарушения в организме наркомана, употребляющего дезоморфин, видны уже через месяц после появления зависимости. Наркозависимые не поддаются лечению, медицина способна только продлить их жизнь на некоторое время. У этих больных наблюдают массовые повреждения тканей тела, внутренние некрозы и кровоточивость. На деле наркоманы с дезоморфиновой зависимостью — ходячие трупы, помочь которым уже невозможно.

О.Бабакова, заведующая наркологическим кабинетом Славянской ЦРБ.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями