Подписка онлайн

Личное ли дело?

26 июня 2010

Заря Кубани

Разумеется! «За свои кровные пью!». «Побалуюсь и брошу!». «Весь мир дышит сигаретой — к чему запреты?». Создается впечатление, что бессильны агитация за трезвый образ жизни, борьба с наркоманией и табакокурением. Присмотритесь: застолье окончено, но остались нетронутыми бутылки с винами, а водка и даже самогон «выкушаны» до дна. «Слабый пол» изо всех сил налегает на крепкие напитки. Нетрудно заметить, что в толпе народа уже больше курящих девушек и женщин, чем мужчин. К наркотикам тянутся даже дети. Значит, плохо пропагандируем здоровый образ жизни, не знают пьющие, курящие, какой ценой приходится платить за безрассудные увлечения. Нужно показывать последствия «личного дела» — пьянства, курения, наркомании. Пьющие в минуту протрезвления должны увидеть дела рук и глоток своих: аварии на производстве и на дорогах, тысячи сирот при живых нетрезвых родителях — в годы войны такого не было. Курильщиков — с раком губ, легких, кожи, атакующих поликлиники… Добавляются свежие могилы наркоманов…

Наше телевидение охотно показывает, как гибнут герои боевиков — море крови, рваные раны, перекошенные от ужаса лица. А вот показ последних минут жизни наркомана, пьяницы, курильщика — это «неэтично», «грубо». Несовершенны наши законы по борьбе с губительными привычками.

Вот как высказываются славянцы:

— Суд лишил родительских прав мужа и жену — пьяниц. Они пустили показательную слезу и отправились к самогонщице отметить это событие. А их деток, неухоженных, невоспитанных, больных, вешают нам, налогоплательщикам, на шеи. Почему я обязан заботиться и о своих, и о чьих-то детях? Из зала суда лишенные родительских прав должны топать не к самогонщику, а на производство и трудиться там до седьмого пота, пока их дети не достигнут совершеннолетия.

— Известен китайский метод борьбы с наркоторговлей — расстрел на городской площади. А у нас хотя бы конфисковывали у торговцев смертью всё имущество — оставлять им лишь фиговый листочек.

— Если не в паспорте, то в больничной карточке надо делать отметки: «наркоман», «пьяница», «курильщик». Люди, добровольно подрывающие свое здоровье, должны во вторую очередь попадать на прием к врачу, на процедуры, плановые операции.

— Отцы, матери! Общайтесь с врачами, милиционерами. Почему вы последними узнаете, что ваш сын или дочь пристрастились к наркотикам, спиртному? «Мой сын никогда себе такого не позволит», «Моя дочь не из таких» — это не аргументы. Мода, власть толпы, скрытая реклама порока способны сломать даже стойких парней и девчат.

Наркомания, пьянство, курение — дело отнюдь не личное. Общество ждет юную смену — грамотных, трудолюбивых, сильных духом людей, а видит порой опустившихся дикарей.

Н.Заболотный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями