Подписка онлайн

Курс — на совершенствование

5 июня 2010

Заря Кубани

Два месяца назад главным врачом Славянской ЦРБ был назначен Сергей Викторович Махначев. Он встал у руля большого комплекса учреждений здравоохранения и уже наметил курс на развитие и совершенствование этой отрасли. После первого заседания коллегии социальной сферы, на которой обсуждались проблемы здравоохранения, Сергей Викторович ответил на вопросы корреспондента «Зари Кубани».

— Сложно перестраиваться из практикующего врача в управленца?

— Очень скучаю по врачебной практике, поэтому по субботам продолжаю вести прием в кожно-венерологическом диспансере. Я польщен, что мне оказано такое доверие — назначили главным врачом Славянской центральной районной больницы. Постараюсь оправдать надежды и вывести нашу медицину на высокий уровень.

— Главная проблема здравоохранения — кадры. Как решается этот вопрос?

— В Славянской ЦРБ работают 267 врачей — это очень мало. Укомплектованность врачебным персоналом составляет всего 55 процентов. Мы испытываем острую необходимость в анестезиологах-реаниматологах, офтальмологах, неврологах, рентгенологах, гинекологах, врачах клинико-лабораторной диагностики. Не хватает терапевтов и педиатров в сельских врачебных амбулаториях, участковых больницах. Стараемся привлечь выпускников Кубанского медицинского университета. Сейчас там по губернаторской программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» обучается восемь студентов из Славянского района. По целевым направлениям — 21 человек. Но в этом году выпускников еще не будет. Подписано распоряжение главы района, согласно которому каждому медику, приехавшему к нам работать из других регионов, выплачивается четыре тысячи рублей на съем жилья. В скором времени семьям медиков будут предоставлены в пользование квартиры.

— Насколько активно реализуется у нас в районе приоритетный национальный проект «Здоровье»?

— Благодаря этому проекту укомплектованы врачебным и средним персоналом участковая служба поликлиник и отделение скорой медицинской помощи. Терапевты, врачи семейной практики проходят курсы переподготовки на базе Кубанского государственного медицинского университета. С целью пропаганды здорового образа жизни в Славянском районе весь прошлый год проводились дни здоровья. В декабре заработал Центр здоровья. Продолжается дополнительная диспансеризация работающих — в 2009 году осмотрено 1542 человека. В рамках национального календаря прививок проведена иммунизация населения против гепатита «В», гриппа, полиомиелита. Принимаются меры профилактики, выявления и лечения ВИЧ-инфекций. В Славянской ЦРБ ведется реестр нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. В 2009 году в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара направлено 149 человек. По-прежнему действуют родовые сертификаты, на средства которых приобретено оборудование и медикаменты в женскую консультацию и роддом. Все новорожденные обследуются на патологии.

— Как обстоят дела с обеспечением медикаментами граждан льготных категорий?

— В 2009 году в Славянском районе было 2737 «федеральных» и 12 229 «региональных» льготников. Им отпущено лекарственных средств на общую сумму более 44 миллионов рублей. Большая часть лекарств выдается больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями, хронической почечной недостаточностью, неврологическими и психиатрическими заболеваниями. До недавнего времени были перебои с поставкой медикаментов. Сейчас такой проблемы нет.

— Как идет ремонт отделений Славянской ЦРБ?

— Наконец-то ремонта дождалось детское отделение. Временно педиатрическое отделение переехало в здание дневного стационара. Планируется ремонт инфекционного отделения, детской поликлиники. Уже готов травмпункт приемного отделения. В терапевтическом оборудованы палаты для ветеранов Великой Отечественной войны. Активную помощь в этом оказали спонсоры.

— В каком состоянии участковые больницы, сельские амбулатории и ФАПы?

— К сожалению, в большинстве — слабая материально-техническая база, не хватает врачебных кадров. Проблему пытаемся решить разными способами. Например, для хутора Сербина собираемся приобрести передвижной блок — это дешевле, чем ремонтировать старое здание ФАПа.

— Сергей Викторович, планирует ли наша ЦРБ развивать платные услуги, и как вы относитесь к обилию частных медицинских кабинетов, появившихся в городе?

— Безусловно, платные медицинские услуги развивать нужно. Думаю, у нас немало людей, готовых заплатить, лишь бы не стоять в очередях. Этим и обусловлена востребованность частных медицинских кабинетов.

— Какие еще перемены ожидаются в Славянской ЦРБ?

— Будем развивать Центр здоровья, основная цель которого — профилактика болезней. К концу года должен заработать межрайонный сосудистый центр, оборудованный на базе отделений ЦРБ. В планах — разделить работу «скорой помощи» и «неотложной помощи». Разница — в том, что «скорая» будет выезжать на оперативные вызовы круглосуточно, а «неотложка» — работать с восьми до восемнадцати часов и оказывать терапевтическую помощь.

Успехов вам, Сергей Викторович, во всех начинаниях! Будем ждать перемен.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями