Подписка онлайн

Кубок богатырей

1 июня 2010

Заря Кубани

Не каждый день можно увидеть столько силачей в одном месте. Настоящие богатыри собрались в спорткомплексе «Лидер», чтобы поучаствовать в открытом Кубке Краснодарского края по пауэрлифтингу и жиму лежа.

— Собрались не только представители Кубани, но и гости из других регионов, — рассказывает главный судья соревнований, чемпион Европы Олег Чернявский. — Уровень соревнований серьезный, здесь вы увидите чемпионов мира, Европы и России, а также кубанских спортсменов.

Пауэрлифтинг (силовое троеборье) состоит из трех упражнений: приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа, становая тяга штанги (от пола до пояса). Сумма взятых килограммов идет в копилку спортсмена. Важное значение при подсчете результатов имеет и вес атлета.

Открыли первый день Кубка состязания инвалидов. Блестяще выступили представители нашего клуба «Паралимпиец». Они завоевали все медали в соревнованиях по жиму штанги среди инвалидов. Лидер у мужчин — Родион Головко, на втором месте Максим Похилько, «бронза» — за Александром Теряевым. Среди женщин первое место на счету у Алены Ирхиной, «серебро» — у Елены Татаркиной, на третьей ступени Надежда Головко.

— Для меня 75 килограммов, которые удалось поднять, — лучший личный результат, — улыбается М.Похилько. — Сейчас работаю над тем, чтобы его улучшить. Наверняка получится, просто нужно время.

Затем к штанге вышли представители легкого и среднего веса. Из славянских спортсменов первое место занял Гаик Джаникян, серебряные призеры — Евгений Лысиков, Эдуард Савадян, обладательница «бронзы» — Каринэ Товхре. В пауэрлифтинге среди юношей лучшим стал Рубен Вартанов, намного опередивший ближайших соперников.

— Три месяца я готовился к этим соревнованиям. Как же рад, что всё получилось! — не скрывает эмоций Рубен. — Довольно много нервничал на жиме. Не смог взять вес в двух попытках, осталась всего одна. К счастью, всё сделал правильно и осилил 130 килограммов!

Особенно отличился в первый день Кубка студент СГПИ Роман Хомкалов, который завоевал два «золота»!

— По сумме в пауэрлифтинге набрал больше соперника всего на два с половиной килограмма, — говорит победитель. — Приятно стать лучшим на соревнованиях такого серьезного уровня, к тому же — в упорной борьбе.

Второй день состязаний по зрелищности превзошел первый, потому что на помост выходили представители самых больших весовых категорий. Блеснул славянский атлет Борис Виноградов, который завоевал «золото» в пауэрлифтинге, «серебро» — в жиме лежа и, кроме того, стал лучшим среди ветеранов в обеих дисциплинах. Бронзовую медаль в копилку команды хозяев добавил Виктор Шестопал. У Сергея Васина и Олега Клочкова среди ветеранов в пауэрлифтинге — второе и третье места соответственно.

Зрителям было на что посмотреть. В жиме лежа, например, взятый вес дошел до двухсот сорока килограммов!

— Прекрасные соревнования, и организация на уровне, — говорит чемпион мира, мастер спорта международного класса из Минеральных Вод Андрей Айвазов. — Первый раз я побывал в Славянске-на-Кубани, и впечатления — положительные. Приглашайте, с удовольствием приеду еще!

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями