Подписка онлайн

Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя!

29 мая 2010

Заря Кубани

В состав всех видов табачных изделий входит алкалоид никотин, который и является главной причиной привыкания людей к потреблению сигарет. Никотин — сильное психоактивное вещество, высокие дозы его могут привести к интоксикации и даже смерти. Активизируя рецепторы в центральной нервной системе, никотин вызывает привыкание. Никотиновая зависимость, как и другие формы наркотической зависимости, представляет собой прогрессирующее рецидивирующее расстройство.

Подростки достаточно осведомлены о вреде курения, до 85—92% опрошенных отвечают, что курение даже в первые годы наносит вред здоровью и является причиной множества заболеваний. Однако большинство из них курит, каждый второй неоднократно пытался избавиться от этой привычки, но не смог. Подростковый возраст — особый период в физиологическом, психологическом и социальном развитии. Интенсивный рост и половое созревание, психологическая неуравновешенность и эмоциональность сочетаются со стремлением стать взрослее, самоутвердиться, быть принятым в своем окружении. Для подростков характерно экспериментирование, проба своих возможностей и, как следствие, склонность к рискованным формам поведения. Формирование вредных привычек связано и с определенными социальными и индивидуальными предпосылками: наличие курящих в семье; курение друзей и сверстников; отсутствие жизненных целей и низкая успеваемость в школе; отношение к курению как к проявлению независимости и даже мужества, вызову общепринятым нормам поведения; риск для здоровья, обусловленный курением, рассматривается подростком как отдаленная потенциальная опасность; социальная приемлемость курения в конкретном обществе. Подростки отмечают также такие причины начала курения, как любопытство, пример друзей и взрослых, влияние средств массовой информации, реклама, боязнь оказаться несовременным, отстать от сверстников.

Важная роль в формировании курительного поведения принадлежит семье, где дети впервые узнают о курении и зачастую становятся пассивными курильщиками. Исследования показывают, что вероятность приобщения подростков к курению в пять раз выше в курящих семьях. Для предупреждения раннего курения существенное значение имеет родительский запрет, отсутствие его увеличивает число юных курильщиков в три—четыре раза.

Альтернативой табакокурению среди подростков является двигательная активность, занятия физической культурой и спортом, активное времяпрепровождение, посвященное занятиям по интересам и увлечениям. Большое значение имеет обучение психологическим способам снятия стресса, аутотренингу.

О.Бабакова, зав. наркологическим кабинетом Славянской ЦРБ.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями